首页 > 要闻动态 > 投资动态

去年广东经济运行保持在合理区间 规模以上工业企业首超5万家

时间 : 2019-01-29 10:04:01 来源 : 南方日报网络版 【字体:

2018年广东经济运行保持在合理区间。省统计局1月28日发布的数据显示,初步核算并经国家统计局核定,2018年,广东实现地区生产总值9.73万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.8%。第一、二、三产业增加值分别增长4.2%、5.9%、7.8%。

实体经济运行稳健▶▷

第三产业增速高于第二产业1.9个百分点

在外部环境复杂严峻的情况下,广东经济运行保持总体平稳,季度累计经济增速波动在0.3个百分点以内;主要指标均运行在合理区间。

就业平稳。城镇就业继续扩大,全年城镇新增就业、失业人员再就业、就业困难人员实现就业分别完成年度任务的134.2%、107.8%和168.0%;2018年末城镇登记失业率2.41%,比上年末下降0.06个百分点。

物价温和。价格涨幅低于预期,居民消费价格涨幅温和,全年居民消费价格上涨2.2%;工业生产者出厂价格和工业生产者购进价格分别比上年上涨1.8%、2.5%,增幅比上年回落1.5个、2.8个百分点。

实体经济稳健。与实物量指标相协调与匹配,全社会用电量增长6.1%,货运量和主要港口货物吞吐量分别增长6.0%和6.8%。

企业实力增强。全省规模以上工业企业新增8439家,总量超过5万家,跃居全国第一。广东进入世界500强的企业达12家。

结构优化。2018年广东三次产业结构为4.0∶41.8∶54.2,第三产业增速高于第二产业1.9个百分点,比重比上年提高0.6个百分点。现代服务业增加值占服务业增加值比重62.9%,比上年提高0.2个百分点。

新旧动能转换接续▶▷

新经济增加值比上年增长8.9%

新产业、新业态和新商业模式蓬勃发展,经济发展新动能加快壮大,新旧动能转换接续。

2018年,广东新经济增加值比上年增长8.9%,增幅高于同期地区生产总值2.1个百分点,占地区生产总值的比重为25.5%。

创新动力加快孕育,科技创新后劲不断增强,全年专利申请量和授权量分别增长26.4%和43.7%,其中发明专利申请量和授权量分别增长18.5%和16.4%。PCT国际专利申请量约占全国一半,区域创新综合能力排名保持全国第一。规模以上工业企业设立研发机构占比达到38%,比上年提高1个百分点。新增湛江、茂名2家国家级高新区,全省国家级高新区达到14家。技术成交合同额突破1000亿元,专利质押融资规模居全国第一。

先进制造业和高技术制造业比重不断提升,2018年广东规模以上工业企业累计完成增加值比上年增长6.3%;其中,先进制造业和高技术制造业增加值增速分别高于规模以上工业1.5个和3.2个百分点,占规模以上工业比重达56.4%和31.5%。新兴工业产品产量快速增长,新能源汽车比上年增长206.1%,碳纤维增强复合材料增长49.4%,服务器增长35.4%,工业机器人增长28.3%,智能电视增长17%。

新兴消费业态持续较快发展,全省社会消费品零售总额增长8.8%,占全国的10.4%。“互联网+支付”高速增长,限额以上餐饮企业通过公共网络实现的餐费收入比上年增长60.3%,增幅同比提高18.1个百分点;快递业完成业务量增长26.0%;高铁出行大幅增长,全年完成客运量增长27.1%,占铁路客运量的比重达67.4%;全年广东4G用户期末数比上年末增长19.0%,占移动电话用户比重达83.2%。

市场活力进一步增强▶▷

日均新登记市场主体6293家

重点领域改革向纵深推进,“放管服”改革成效明显。市场活力进一步激发,民营经济发展良好。

市场主体大量增加,2018年广东新增登记各类市场主体229.7万户,日均新登记市场主体6293家。

对外开放水平不断提升,对外吸引外资势头良好,2018年广东实际利用外商直接投资1450.90亿元,同比增长4.9%,高于全国平均水平4.0个百分点;特别是制造业利用外商直接投资增长57.9%。进出口总额超过7万亿元,创历史新高,达7.16万亿元,占全国的23.5%。

代表市场活力的民营经济发展良好。2018年,全省民营单位1120.12万个,比上年增长12.0%,其中私营企业个数增长17.2%。民营经济实现增加值5.26万亿元,同比增长7.3%,增幅高于同期地区生产总值0.5个百分点,占地区生产总值的比重为54.1%,比上年提升0.3个百分点。在民营单位(含个体)就业的从业人员达到3542.52万人;民营规模以上工业增加值比上年增长9.1%,增幅高于规模以上工业2.8个百分点,对规模以上工业增长的贡献率超过七成,达到70.8%。

老百姓获得感增强▶▷

卫生和社会工作投资增长28.7%

随着惠民生政策力度的加大,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步提升。

居民收入稳定增加,2018年,广东居民人均可支配收入35809.9元,比上年增长8.5%,扣除价格因素影响实际增长6.2%。按常住地划分,城镇常住居民人均可支配收入44341.0元,比上年增长8.2%,扣除价格因素影响实际增长5.9%;农村常住居民人均可支配收入17167.7元,增长8.8%,扣除价格因素影响实际增长6.8%。城乡居民人均收入倍差2.58,比上年缩小0.02。

民生保障力度加大,全省城镇、农村特困人员基本生活标准分别达到年人均14207元和11756元。城乡居民基本养老保险覆盖率达到98%以上,加强基层医疗卫生服务体系建设。卫生和社会工作投资比上年增长28.7%。居民消费升级提质,全省居民恩格尔系数为32.6%,比上年下降0.9个百分点。

权威观点

省统计局局长杨新洪:

全省经济要做到“三个向”

省统计局局长杨新洪认为,过去一年全省经济保持在合理区间运行,展现出“三个不容易”:

一是经济结果不容易,全省年度增长6.8%,保持在合理经济增长区间,高于同期全国0.2个百分点。

二是经济过程不容易,全年面临复杂多变与多重因素叠加的影响,按照省委“1+1+9”的工作部署,由一项项经济指标、一个一个经济措施加强而得到经济成果,达到9.73万亿元,从经济过程看结果实属不易。

三是经济预期目标安排不容易,2019年全省经济增长安排在6%—6.5%区间,总量突破10万亿大关,同样需要各方付出脚踏实地的努力。

杨新洪表示,就经济增长规律和统计规律观察,实现2019年全省经济增长预期目标,需要全省上上下下扎实做到“三个向”:一向科技创新高质量发展要增长;二向不平衡不协调发展拓展经济空间保增长;三向改革开放再出发实现新增长。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序