首页 > 要闻动态 > 投资动态

2018中国海洋经济博览会湛江开幕 打造“海洋广交会”和“海洋高交会” 交易额有望创新高

时间 : 2018-11-23 08:48:42 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

海博会.png

中广核自主三代核电技术“华龙一号”展台吸引观众驻足。 主办方供图

22日,由国家自然资源部和广东省政府共同主办的2018中国海洋经济博览会(以下简称“海博会”)在湛江举行。

本届海博会以“蓝色引领,合作共享”为主题,重点展览海工装备、海洋能源、海洋科技等成果。共72个国家、2471家企业参展参会,其中外企327家,大型央企、世界500强企业、上市公司、龙头企业及国内外著名科研机构149家,比去年增长18%。

民营企业表现亮眼

本届海博会分为国家馆、产业馆和海上展区、滨海旅游区、商品展销区。

在产业展区,包括招商局集团、中船重工、中国船舶等众多大型涉海龙头企业的展台吸引了众多观众、客户驻足。在中国船舶重工集团(以下简称“中船重工”)展台,工程师廖云书正接待完一批来自东南亚的客户,他们对中船重工自主研发的“模块化智能综合养殖平台”很感兴趣。“养殖平台最大的特点是能抗16级台风和9米海浪。”廖云书说,这一平台是针对深海养殖,未来会大力向广东推广,“广东有非常广阔的海洋渔业市场,有很大的机遇,海博会就是很好的一个推广平台”。廖云书感触最深的是“专业化”:“这次来咨询的都是专业买家。”其表示,通过海博会这个平台,供需双方实现了有效联系。

民营企业在展会上表现同样亮眼。在正大集团展台前,聚集着不少询问盒装对虾的客户。“之前每一届海博会都参加,这是很好的平台。”正大集团资深副总裁王建说。中国民营500强企业广东恒兴集团展区负责人陈宇驰也表示,广东海产品市场广阔,“将努力通过海博会展示”。

交易额有望创历史新高

本届海博会设置了海洋科技展区和海洋科技成果交易专区,重点锁定“海洋科技成果交易”,促进科研机构和技术需求企业的深度对接和融合转化。多家重点涉海科研机构,如国家海洋局第三研究院、中山大学、华中科技大学、北京理工大学等,都展出了大量涉海科技成果。

本届海博会还聚焦国家军民融合发展战略,创设“海上展区”,展示了驱逐舰、登陆舰、护卫舰、补给舰及海警船等,蛟龙号、潜龙号、海龙号等大批高新装备和模型也亮相海博会。南海舰队还开放先进军舰和军史馆供公众参观。

此外,本届海博会有多场海洋中小企业投融资路演和项目推介活动,搭建海洋中小企业与风险投资、私募股权投资机构的交流、合作与对接平台。据介绍,海博会期间将举办超过30场新品新技术发布会,预计经贸活动超过100场,交易额有望创历史新高,打造“海洋广交会”和“海洋高交会”。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序