首页 > 要闻动态 > 投资动态

多家粤企在首届中国国际进口博览会签下“大单”

时间 : 2018-11-07 09:09:23 来源 : 南方日报网络版 【字体:

1313989.jpg

粤企对全球高端设备的需求将越来越大。图为智能乒乓球机器人在博览会上与人对打。图片来源:南方日报

7日,首届中国国际进口博览会现场更加“火爆”。在智能及高端装备、汽车、食品及农产品等人气最旺的展区内,记者发现了许多“广东身影”:

风华高科、中山大学附属医院等多家企业大手笔采购自动化设备、高端医疗器械。唯品会、卓志供应链等企业瞄准消费升级,签下多张“大单”。

全球高质量产品涌向中国,而广东是最受青睐的地区之一。

正如高通全球高级副总裁赵斌在博览会上所说,“广东是高科技企业的市场‘重镇’。”不仅是商品贸易,更多世界500强企业、新兴产业全球领军企业越来越关注广东的创新升级,希望在广东的开放合作中实现共赢。

粤企带着扩产能计划来买高端装备

6日,广东风华高新科技股份有限公司与韩国大进机械工业株式会社、韩国谊胜科技有限公司在进口博览会上签约。风华高科批量采购了成型设备。

这一次,风华高科董事长王广军带着150亿元的扩产能计划,到博览会上找高端装备。“通过会前对接,了解到不少优秀的全球供应商。”王广军说,有了前期基础,洽谈签约很顺利,效果很好。

王广军透露,今年以来,公司产品供不应求,亟须扩大产能。“制造业转型升级依赖于精密设备的先进程度,我们的核心设备与国外还有一定差距,要引进更先进的设备来保证稳定性、可靠性。”而且,从长远看,公司计划逐步淘汰原有生产线,持续推动数字化、智能化改造,对全球高端设备的需求将越来越大。

中山大学附属医院也积极采购先进医疗器械。在西门子公司展位,中大医院眼科中心相关负责人告诉记者,该中心刚刚与西门子签约,购买一批磁共振眼部扫描仪器。“医院组了个团来买设备,眼科中心买的不算多,其他分中心还会陆续采购。”该负责人说。

制造升级,消费也要升级。博览会现场,唯品会与英国奢侈品牌纪娜梵签署战略合作协议,宣布唯品会成为纪娜梵中国独家电商合作伙伴。同时,纪娜梵特别订制的三款进博会庆祝版项链同步在唯品会开启独家售卖。

“我们在会上订单额有望达100亿元,集中在穿戴、母婴、美妆等领域。”唯品会副总裁黄红英接受记者采访时表示,进博会不仅是一个窗口,更是一个与国外客户对接的平台,以国家级的号召力把国际客户一揽子邀请过来。

黄红英说,中国电商行业在新消费趋势下找到了一个风口,即“消费结构升级”。人们对美好生活需求不断增加,不仅希望买到国内的好货,还要买到国外的好货。扎根广东多年,唯品会深感广东市场潜力之大,此次也是为“升级中”的消费者来此“血拼”。

卓志跨境电商供应链服务有限公司一天就拿下超1亿元的意向订单。“采购品类主要是食品、保健品和美妆。”该公司CEO李金玲说,广东市场非常广阔,要为消费者引进全球更多性价比高的新产品,提供更多新服务。

跨国公司看好广东机遇

贸易先行,投资相随。广东在进口博览会上举办了跨国企业座谈会,高通、默克等多家世界500强企业均表示,要加大对广东投资。

“广东是高科技企业的市场‘重镇’,期待将我们最新的5G技术商用业务率先放在广东推广。”高通全球高级副总裁赵斌表示,中国是高通最大的业务市场之一,其中广东市场占比约70%,且多家研发中心和一批科学家等均落户广东。目前,高通正在大力推动5G技术商用,广东是其最关注的市场之一。

默克中国战略及转型副总裁、默克中国创新中心负责人孙正洁说,默克中国创新中心将于本月举行签约活动,企业在中国的战略布局更加完善。“计划进一步加强华南地区创新业务,希望广东在创新政策、知识产权保护方面给予支持。”

戴尔中国区副总裁袁宏伟透露,集团未来数年新增投资将超过1000亿美元,其中一大重点是与中国企业合作,推动中国产业数字化转型,广东则是戴尔在中国最看重的合作伙伴之一。

广东今年提出推动10万家企业“上云上平台”,这一计划吸引了全球工业互联网领军企业思爱普。“争取参与这一宏大计划。”思爱普中国区副总裁、高科技与电信行业总经理姚一兆表示,公司在“工业4.0”方面的技术积累可促进广东更快更好地实现目标。

更多跨国企业看中广东良好的营商环境。武田制药公司是日本排名第一的药厂,专注创新药研发生产,进入中国已有24年。“感谢广东营造了很好的营商环境,尤其是资金支持、人才服务和监管体系方面。”武田制药大中华区副总裁娄渝说。

在娄渝看来,药品准入环境对制药企业而言至关重要,广东作为改革先锋,已实施了许多创新举措,优化准入环境。“我们会更加坚定不移地加强对广东的投资。建议广东继续完善,进一步在药品准入、招标采购方面提升透明度。”

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序