首页 > 要闻动态 > 广东要闻

省委全面深化改革委员会召开会议
大力推进重要领域和关键环节改革 为“十四五”开好局提供有力制度支撑
李希主持会议 马兴瑞出席会议

时间 : 2021-02-07 07:54:38 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  2月5日,省委全面深化改革委员会召开会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话精神,审议有关改革文件稿,听取有关改革情况汇报。省委书记、省委全面深化改革委员会主任李希主持会议并讲话,省长、省委全面深化改革委员会副主任马兴瑞出席会议。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从政治上把握大局大势,推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为,为服务全国发展大局作出新的更大贡献。一要深刻领会总书记关于全面深化改革取得历史性伟大成就的重要论述精神,坚定改革信心决心,沿着总书记指引的方向,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。二要深刻领会总书记关于“四个深刻变革”的重要论述精神,准确把握蕴含其中的宝贵经验,强化思想理论武装,坚持突出制度建设这条主线,推动改革在新发展阶段打开新局面。三要深刻领会总书记关于“四个结合起来”的重要论述精神,胸怀“两个大局”,正确认识广东所处历史方位和发展阶段,用好改革开放这个关键一招,不断提高改革综合效能和整体效应,为实现总书记赋予广东的使命任务注入强大动力。

  会议强调,要围绕打造新发展格局战略支点,大力推进重要领域和关键环节改革,为“十四五”开好局提供有力制度支撑。一要围绕推动经济高质量发展,加快建设高水平社会主义市场经济体制。深化科技创新体制改革,健全创新链产业链融合发展体制机制,把实施扩大内需战略与深化供给侧结构性改革结合起来,在更高水平上实现供需良性循环,持续深化商品、服务等要素流动型开放,稳步拓展规则、标准等制度型开放,突出抓好营商环境综合改革,强化产权保护和公平竞争制度。二要围绕充分释放“双区”效应,强化深圳综合改革试点的突破和先导作用。全力推动深圳综合改革试点任务落地,建立全省统筹、全域协同、全链条衔接工作机制,推进综合改革试点与全省改革协同联动、互促互进。三要围绕提高发展平衡性协调性,完善城乡区域协调发展体制机制。推动城乡要素平等交换、双向流动,持续深化农村综合改革,强化区域间政策统筹、产业合作,推动“核”“带”“区”在打造新发展格局战略支点中一体协同、各扬所长。四要围绕持续提升人民群众生活品质,着力深化民生社会领域改革。高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,不断完善教育、健康、住房、社保、养老等民生保障制度,建立完善公共卫生应急管理体系,创新社会治理体制机制,让人民群众生活得更安全、更舒心、更美好。

  会议强调,要从讲政治的高度认识和推进改革,强化政治担当,全力推动改革落实,奋力在新征程开好局、起好步。一要提高政治判断力,坚持立足当前和着眼长远相统筹,切实提高政治站位。着眼“十四五”战略目标,统筹推进重大改革任务,狠抓年度重点改革工作落实,强化底线思维、防范政治风险,确保改革行稳致远。二要提高政治领悟力,坚持重点突破和整体推进相统一,着力强化改革综合效能。把广东改革工作放在党和国家事业发展全局中去把握,强化制度创新,持续深入推进省级改革创新实验区建设,以点上突破推动面上改革整体推进。三要提高政治执行力,坚持督察落实和经验推广相结合,巩固深化改革成果。紧密结合中央精神与广东实际,创造性抓好落实,确保各项改革举措精准落实中央政治意图,实现好的政治效果。

  省委全面深化改革委员会成员及相关单位负责同志出席会议。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP