首页 > 要闻动态 > 地市动态

深圳市有力推动国资国企混合所有制经济发展

时间 : 2017-12-14 02:02:59 来源 : 本网 【字体: 【打印】

  深圳推动国资布局优化及结构战略性调整,积极探索以上市、引战、管理层和核心骨干持股、并购重组、基金等多种方式推进市属国企产权制度改革和发展混合所有制经济,重视推动企业完善激励约束机制和转型创新发展,做强做优做大国有企业,取得显著效果。

  (一)打造上市公司“深圳国资系”。利用多层次资本市场,打造上市公司“深圳国资系”。近年来,市属国资先后推进完成通产丽星、燃气集团、天威视讯、国信证券、建科院等企业IPO上市,以及能源集团、机场集团、赛格集团的整体上市或核心资产整体上市,中新赛克IPO申请已获中国证监会审核通过。目前,市属国资控股上市公司23家,并已建立后备库,加快后备企业的上市培育。支持产业集团以上市公司为平台,采取资产注入、业务整合等多种方式,实现整体上市或主要资产上市。预计到2020年,深圳国有资产的证券化率将由50%提升到60%以上,其中商业类国有企业资产证券化率将达到80%以上。

  (二)并购重组打造优势企业集团。深圳推动市属国资加快推进同质资源、重复业务整合,先后完成了水务、地铁、港口、物流、人力资源、场馆和部分金融资源的整合工作,促进资源向优势企业集中。同时,也积极推动市属国企开展开放性并购重组,积极布局新兴产业。通过推动系统内企业同质资源的整合重组,形成一批大型优势企业集团。预计至2020年,深圳将新增1—2家世界500强的国有企业,打造3家市值超1000亿元、3家市值超300亿元的国有控股上市公司和10家营业收入超100亿元的国有大型骨干企业。

  (三)创新实施基金群战略。深圳创新实施基金群战略,打造全周期、产融结合、协同发展的国资基金群。前期市属国资设立总规模1500亿元的混合型并购基金,推动国企改革发展;在市人才办的指导下,组织创新投、高新投、中小担三家企业设立总规模80亿元的人才创新创业基金,服务全市人才优先发展战略。目前,市属国资基金已超过180只,基金群总规模超过2700亿元,实际投资金额超过1200亿元。

  (四)提升国际化配置资源能力。深圳积极利用“一带一路”建设带来的机遇,推动国有企业充分发挥自身的竞争实力和管理优势,创新以混合所有制方式“走出去”。一是围绕主业“走出去”。通过与国际性的各类发展基金合作,在境外投资设厂,积极进行产业项目输出。二是注重输出管理“走出去”。地铁集团与中国中铁股份有限公司组成联合体,以输出管理方式,为埃塞俄比亚提供轻轨运营维护管理服务。三是围绕“圈层梯度”、“一区多园”战略“走出去”。其中投控公司利用在产业园区运营方面的经验及优势,联合中航工业地产公司投资运营越南深越合作区项目,帮助深圳企业更好地“走出去”。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP