首页 > 要闻动态 > 地市动态

珠海把办好“民生微实事”作为党史学习教育重要环节 畅通民生福祉“最后一公里”

时间 : 2021-03-29 11:17:59 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  杨匏安事迹陈列馆、苏兆征故居陈列馆、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、桂山舰纪念公园……珠海红色资源丰富,一个个革命遗址记录着一段段难以忘怀的岁月,一批批党员干部前来瞻仰遗址,重温经典,赓续共产党人的精神血脉。

  在珠海,一系列党史学习教育活动在各区各部门开展,广大干部群众学习热情高涨。其中,开展好“我为群众办实事”实践活动是此次党史学习教育的重要内容之一。当前,珠海正把办好“民生微实事”作为全市党史学习教育的重要环节抓紧抓实抓好,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  重温红色经典

  以史鉴今、资政育人。连日来,珠海市各区各部门奋勇争先,迅速掀起党史学习教育热潮,推动党史学习教育高质量开展。

  点亮自己,照亮别人。团珠海市委、市学联、市少工委聚焦青少年思想引领,同步开展、推进中学“青马工程”进校园、中小学“灯塔工程”实践活动,在全市中小学掀起“点亮青春信仰”的热潮。

  团珠海市委学少部负责人蔡秋园介绍,“青马工程”旨在通过对高中生团员进行政治理论学习、社会实践锻炼、日常训练等制度化培养,努力锻造一批有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质、人品服众的新时代中学生青年马克思主义者。

  弘扬革命精神,擦亮红色记忆。在珠海市金湾区林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆,提升改造后的馆内展陈出德国共产党出版的杂志《中国》、禤倩红手稿、《工人之路特号》等60余件文物展品,并以穿插式的展陈形式展现出林伟民个人事迹与早期工人运动的时代背景。“我们将立足陈列馆,开展各类形式新颖的红色主题教育活动,串点成线、串珠成链,探索一条具有‘金湾特色’的红色主题教育之路。”金湾区有关负责人说。

  办好“民生微实事”

  “真的太温暖了!”志愿者们上门陪家住拱北港昌社区海荣新村的丁叔聊天、打扫房间,丁叔这样感慨道。珠海市香洲区以老年群体为切口,开展“耆乐融融”关爱独居老人公益项目,为辖区独居高龄老人送去关爱和温暖。

  走进横琴新家园,社区卫生服务站依托“民生微实事”项目,为居民免费提供艾灸、拔火罐、中频治疗等服务,赢得居民的交口称赞。“手关节因为劳损肿得弹不了琴。做了一个月理疗,疼痛缓解了不少!”社区居民何凤说。

  这是珠海市以“民生微实事”为抓手,把群众身边看得见摸得着的事办实办好的一个个缩影。开展好“我为群众办实事”实践活动是此次党史学习教育的重要内容之一,也是珠海高标准高质量开展好党史学习教育的具体行动。今年,珠海将“构建民生微实事服务体系”作为全市十大民生实事之首。

  自今年2月初珠海启动“民生微实事”工作以来,截至3月18日,全市已征集“民生微实事”项目1732个,确认项目649个,正式实施项目447个,其中89个项目已顺利完成,切实解决了一批市民身边的小事、急事、难事。首年,珠海安排3亿元专项经费用于“民生微实事”组织实施。

  “一定要把‘民生微实事’办好!”珠海在全市党史学习教育动员大会上作出部署,要把“民生微实事”作为全市党史学习教育的重要环节抓紧抓实抓好,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,切实把珠海“民生幸福标杆”的愿景变为可观可感、可碰可触的生动实践。

  公办幼儿园学位、保障性住房、管道燃气改造、背街小巷整治提升……面对一批群众关心的急事难事烦心事,珠海将以“民生微实事”工作精准对焦群众关注度高、受益面广的惠民小项目,快批快办,畅通民生福祉的“最后一公里”。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP