首页 > 要闻动态 > 地市动态

试水“绿色”金融 清远发放首笔碳排放权质押贷款

时间 : 2021-03-26 09:27:49 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,佛冈农商银行以25万吨碳排放配额为质押向佛冈金城金属制品有限公司(以下简称“金城公司”)发放绿色金融贷款350万元,用于实施节能减排,推进清洁生产。这是清远市首笔碳排放权质押贷款,标志着绿色金融创新取得突破。

  在今年实施的清远市高质量发展“十大行动方案”中提出,清远将实施创新驱动发展战略,推动传统工业绿色化改造。碳排放权质押贷款是一种新型的绿色信贷产品和融资贷款模式,通过以碳资产与金融产品的嫁接,最大程度帮助企业盘活碳资产,让企业的资产流动起来,为企业节省了财务成本,也促进了企业节能减排,绿色转型发展。

  作为在广州碳排放权交易所挂牌的清远市十四家企业之一,金城公司拥有一条年产77万吨管线钢(带钢)等产品的生产线,以生产带钢为主,2020年该公司获得28万吨碳排放配额。佛冈农商银行经过对佛冈金城公司碳排放配额资产风险管理和价值评估模型分析,选取了该公司作为碳排放权质押贷款试点企业,以25万吨碳排放配额发放贷款350万元。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP