首页 > 要闻动态 > 地市动态

潮州将用5年时间培育1000名乡村服务官

时间 : 2020-11-16 08:49:11 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,潮州市乡村服务官首批成员选聘暨潮州市数字三农应用研究院成立仪式在潮州市潮安区凤凰镇举行。潮州市首创推出乡村服务官培育计划,用5年时间培育1000名乡村服务官,成立潮州市数字三农应用研究院,推进潮州市数字乡村发展。

  首批乡村服务官携“绝活”集体亮相

  工夫茶茶艺表演、大吴泥塑推介、凤凰单丛制作技艺表演……当天,首批12名潮州乡村服务官携精彩“绝活”集体亮相。他们包括了年轻村干部、大学生村官、青年农业企业家、新型职业农民、返乡创业者等“新农人”,将通过媒体智库、高校和主流互联网平台,为农民增收致富出谋划策,为潮州乡村振兴提供智力支撑,并借助互联网的力量推动潮州“三农”发展。

  “‘乡村服务官’这个称号对我来说意义重大,我们要将前沿知识转为农村话语,把先进技术融入乡村实践,一起出谋划策带动村民致富。”首批潮州乡村服务官成员、凤凰单丛茶非遗传承人、潮州市潮安区凤凰镇畲族村村民蓝泽敏表示,他将以乡村服务官的角色,在乡村振兴大舞台上讲好“三农”故事。

  实施乡村振兴战略,农民是主体,人才是关键。潮州首创推出的潮州市乡村服务官培育计划,将用5年时间,在全市893个行政村中各选聘培育一名潮州乡村服务官,再加上农业龙头企业、农业专业合作社等进行选聘,共培育1000名潮州乡村服务官,以一人带富一村、全村共同增收的方式,助力乡村全面振兴。

  给予符合条件创业者最高30万元贷款担保

  为保障乡村服务官队伍建设,潮州市将对符合条件的人员给予每人5000元的技能培训补贴,对符合省农村电商示范站点条件的,每个给予10万元的补助,对符合创业担保贷款条件的创业者给予最高30万元的贷款担保,并给予一定的贷款贴息扶持。

  当天,潮州市数字三农应用研究院揭牌。该研究院将通过“1+3+N”模式,即联合“一组新型智库,三家牵头企业,社会各界、各大知名龙头企业、主流媒体和关注支持‘三农’事业的热心人士”,激发潮州农业新活力,助力乡村振兴。未来,该研究院将致力研究农村经济形势,农村公共政策等问题,开展农业信息化建设、农产品销售平台建设、数字新农民培训、区块链大数据分析等工作。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP