首页 > 要闻动态 > 地市动态

珠海提倡消费新观念 推行小份菜拒绝舌尖上的浪费

时间 : 2020-09-10 09:24:08 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  “我们的羊杂汤、烤鱼、烩酸菜,现在都推出了小份,更适合一到两个人吃。”珠海某店长表示,为了减少餐饮浪费,他们推出了多种“小份菜”,品质不变,分量减半,价格也相应降低。

  近日,珠海不少餐饮企业正在通过积极推行小份菜碟、免费提供打包餐盒等方式,引导顾客转变消费观念,营造浪费可耻、节约为荣的社会新“食”尚。

  另一方面,珠海市市场监督管理局也在探索建立制止餐饮浪费长效机制,把“光盘行动”与日常工作有机结合,协助餐饮单位完善管理制度,落实主体责任,把“光盘”要求融入企业经营理念。

  政企联手推行“光盘行动

  “我们要珍惜粮食,拒绝浪费,做‘光盘行动’的实践者、推动者和宣传者。”珠海市市场监管局副局长翁文沛向广大市民和餐饮企业发起倡议。随后,他与市商务局副局长杨正林一同向10家餐饮企业代表送上“拒绝‘舌尖上的浪费’”宣传海报及购物宣传袋,携手推行“光盘行动”。

  走进珠海各大商场餐饮店,“光盘行动”告示牌、“文明用餐、以俭养德”等标语随处可见。“目前,我们已在全市发放海报、台卡等宣传物品17176份。”珠海市市场监管局相关负责人表示,除此之外,他们还要求餐饮单位公示不误导消费者超量点餐、主动提醒顾客吃多少点多少、主动提供免费打包餐盒等四项承诺。

  珠海某店长肖红英说,今年4、5月份店里便开始推出小份套餐,原先只适合三至四个人食用的套餐现在也可供一至两个人选择。“顾客结账后,如果剩菜比较多,我们也会建议顾客打包,免费提供打包盒。”肖红英说。

  “我们的单人套餐比以前减少了一半的量。”珠海扬名广场老昌春饼店员表示,对以前容易造成浪费的单人套餐实行精简化,也是推行“光盘行动”的重要举措之一。

  据珠海市市场监管局餐饮科科长陈万里介绍,珠海自2011年开始就坚持开展“光盘行动”宣传。今年以来,各级监管部门还在全市开展了一系列“光盘行动”专项检查督导行动,目前已检查餐饮单位约5.5万家次,其中责令整改的有157家。

  建立制止餐饮浪费长效机制

  督导过后,如何延续“光盘行动”的影响力,建立制止餐饮浪费长效机制变得尤为重要。

  “过去是行动化的工作,现在要把它当成一个常态化的工作来做。”珠海某商场相关工作人员表示,目前商场内几乎每一个餐桌上都会贴上“光盘行动”的宣传标语。同时,商场还会加强对店员的引导和培训,以及对门店的管理和监督,将节约粮食、珍惜资源的推广工作落实到各门店。

  结合商场客群特点,徐广范还认为可以让“光盘”理念从娃娃抓起。“我们也会对有孩子的家庭多一些引导,让家长成为孩子‘光盘’的榜样,从小培养不挑食、不浪费的好习惯。”

  据悉,在加强节俭意识教育方面,珠海把节约粮食、禁止浪费的要求融入到学校的食堂管理中。同时,对食堂工作人员进行定期培训,做到合理搭配菜品,杜绝浪费行为。

  为持续营造勤俭节约社会氛围,长期以来,珠海市市场监管局通过各类平台,在全市范围内开展“晒出光盘照”活动,通过点赞、评论、转发等方式,扩大活动影响力,引领带动市民成为“光盘一族”。此外,还通过日常巡查、社区活动、公益讲座等形式开展进社区、进学校、进企业等的“厉行节约、反对浪费”主题宣传。

  “下一步,珠海将继续巩固成果,把‘光盘行动’与监管工作有机结合,利用日常检查、行政许可、返校复学等机会,督促餐饮单位、集体食堂落实‘光盘行动’。”陈万里说。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP