首页 > 要闻动态 > 地市动态

珠肇高铁江门至珠三角枢纽机场段计划12月开工建设

时间 : 2020-09-03 09:52:30 来源 : 羊城晚报
【打印】 【字体:

  近日,广东省铁路建设投资集团有限公司对《珠海至肇庆高铁江门至珠三角枢纽机场段环境影响评价征求意见稿》(以下简称《意见稿》)进行了公示。《意见稿》显示,该工程全线设江门、鹤山西、高明和珠三角机场共4个车站,预计2020年12月开工建设,总工期4.5年。

  据了解,珠江肇高铁位于广东省珠江三角洲地区,线路正线从深茂铁路区间引出,未来它将经江门、佛山、肇庆,终至珠三角机场站(与广湛铁路合设),并预留向西延伸至南宁方向、向北延伸至肇庆东站方向、向南珠海方向条件。

  据悉,珠海至肇庆高铁江门至珠三角枢纽机场段正线全长97.701公里,起点至江门站的设计时速为250公里/小时,江门站至终点则为350公里/小时,工程投资估算总额约245亿元。

  《意见稿》指出,该项目功能定位是深港、珠江西岸地区西向、西北向高速客运通道的重要组成部分;是落实粤港澳大湾区等国家战略,提高珠江西岸地区发展水平的重要交通设施;是珠三角枢纽机场集疏运体系的重要组成部分;是一条以中长途客流为主,兼顾大湾区内部城际客流的高速铁路。

  据悉,《意见稿》的公示出炉,意味着珠江肇高铁将成为继深南高铁、广湛高铁之后,第三条接入珠三角枢纽(广州新)机场的高铁。至此,把珠三角枢纽(广州新)机场打造成为珠江西岸新空港中心和通达全国、连通世界的“机场+高铁+城轨+地铁+高速公路+港口”的现代化综合交通运输枢纽的进程进一步加快。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP