首页 > 要闻动态 > 地市动态

江门上半年各项贷款余额同比增19.55% 企业贷款平均利率降至4.22%

时间 : 2020-08-03 08:45:17 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,江门公布今年上半年经济运行情况,全市GDP第二季度同比增长3%,经济运行呈现回稳态势。其中,各项贷款、各项存款余额分别同比增长19.55%、11.99%,信贷资金和金融贡献度保持较快增长。

  金融活,经济活。今年以来,江门银保监分局引领银行业保险业弹好服务经济社会发展“五线谱”,发挥金融活水作用,推进湾区建设“主轴线”,筑牢复工复产“保障线”,紧扣脱贫攻坚“服务线”,抓牢服务民生“连心线”,巩固风险防控“基准线”。

  疫情期间,为向受困企业提供有力支持,江门辖区银行机构保持稳定信贷,优化业务流程和还款模式,创新推出“战‘疫’贷”“复工贷”等专项信贷产品。数据显示,上半年,江门九百余户企业获得再贷款再贴现政策支持,贷款发放额达28.5亿元;企业贷款平均利率从5.27%降至4.22%;“邑青战‘疫’贷”支持青年企业家、创业者2445户,累计放贷48亿元。

  以金融力量服务乡村振兴,是江门银行业保险业的社会担当。辖内银行保险机构不断下沉服务重心,上半年,辖内银行机构涉农贷款余额1388亿元,比年初增加120亿元,新增县域贷款近七成用于乡村振兴。同时,江门银行机构产业扶贫贷款余额30亿元,增速74.7%,帮扶企业227户,带动1407户建档立卡贫困户就业。

  运用“互联网+”模式,江门银行保险机构搭建扶贫商城平台,加强金融科技与金融扶贫的深度融合。通过电商平台、以购代捐、以买代帮等方式,江门银行保险机构上半年累计助销农产品1659万元。新会陈皮、台山鳗鱼、恩平丝苗米、腊肠、柑普茶等198种农产品已成为手机商城的口碑爆款。

  把握“双区驱动”战略机遇,江门银行机构瞄准重点建设项目,加大对重大工程建设、重点平台项目、重要基础设施的资金投放,为经济高质量发展打牢基础。上半年,江门银行机构为辖区134个重点项目建设提供1013亿元授信,贷款余额393亿元,分别比年初增长8.6%、34.2%。

  跨境金融也有了新突破。在江门银保监分局的引导下,银行保险机构发挥江门区位优势,深化与港澳金融合作,进一步推进金融开放创新。上半年,江门对大湾区内地部分港资企业贷款余额114亿元,比年初增长32%;对澳资企业贷款余额30亿元,比年初增长247%,增幅明显。

  在民生领域,江门金融力量更有温度。结合地方特色农业产业,江门辖内保险机构推出多项特色农业保险产品,不断扩面提标增品。为提高人民群众的医疗保障水平,辖内保险机构扩大保险覆盖面,降低赔付门槛,优化理赔流程,2020年上半年大病保险保费收入1.8亿元,赔付支出1.2亿元,赔付达11.5万人次,同比增长6.3%。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP