首页 > 要闻动态 > 地市动态

广州每年主动布局培育市重点实验室可达5家

时间 : 2020-06-23 09:03:29 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  6月22日,广州市科学技术局关于公开征求《广州市重点实验室建设与运行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)意见。其中提到,广州每年主动布局培育市重点实验室不超过5家。这类实验室将获得专项经费一次性资助最高100万元。此外,广州市重点实验室培育期一般为2年,实行依托单位领导下的实验室主任负责制。

  广州市重点实验室是广州市科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、推动学科发展、聚集和培养优秀科技人才、开展国内外学术交流、开放共享先进创新资源的重要基地,是国家重点实验室、广东省重点实验室的培育基地。

  广州市重点实验室的主要任务包括,聚焦学科发展前沿和广州经济社会发展的重要科技领域和方向,开展创新性研究,获取创新成果和自主知识产权等等。《办法》鼓励市重点实验室积极承担国家和省市各类科技计划项目;开展产学研合作交流,推动技术转移和科研成果的转化。

  此外,《办法》指出,广州市重点实验室应加大开放力度,成为本领域公共研究平台;积极开展国际国内科技合作和交流,参与国际国内科技合作计划。

  广州市重点实验室的培育方式分“主动布局培育”和“自主建设培育”两种。

  “主动布局培育”是指广州市科技行政主管部门围绕国家和省市的社会经济发展目标,根据科学前沿发展、国家战略需求以及产业创新发展需要,按照强优势、补短板、建链条等原则,每年新培育广州市重点实验室不超过5家;“自主建设培育”是指广州鼓励高校、科研院所、医疗机构等创新主体自主建设,依托市校(院)联合资助项目培育广州市重点实验室,或以自筹方式培育广州市重点实验室。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP