首页 > 要闻动态 > 地市动态

佛山发布科技创新券新政 拟带动超10亿研发

时间 : 2020-05-14 10:00:58 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  加大对市场主体的扶持,广东各地加快行动。5月13日,据佛山市科技局消息,《佛山市科技创新券实施方案(2020—2022)》(下称《方案》)已于近日正式印发。佛山创新券每年申领和发放一次,符合相关条件的企业每年申请创新券额度不超过20万元,可用于购买多项科技服务。

  通过发放创新券,佛山计划到2022年底,建立对科技型中小企业和科技服务机构的普惠性支持体系,面向全国汇聚一批服务水平和社会信誉度高的科技服务机构,备案科技服务机构不低于500家,受创新券资助的科技型中小企业超过1000个,带动研发投入超过10亿元。

  创新券是指政府将财政科技资金采用后补助方式,支持科技型中小企业向科技服务机构购买科技创新服务的财政补贴凭证,以电子券形式发放,申领的创新券当年有效,逾期未兑付自动作废。

  佛山市科技局成果转化科工作人员徐欣明介绍,申领到创新券后,佛山企业可向在该市科技局备案的科技服务机构购买相关科技服务,创新券兑付额度不高于实际发生金额的50%。可支持购买的具体服务,包括技术创新和研究开发、创新创业、科技金融、检验检测、科技中介、科技统计和火炬统计等共六类服务。

  作为制造业大市,此前佛山已经连续多年发放创新券,支持中小科技企业的创新研发。此次出台的《方案》的重要变化之一,是扩大了创新券的使用和适用范围。在此前的有关管理办法中,服务机构的工商注册地限制为佛山。而今后,佛山创新券的使用范围,将实现“全国使用,佛山兑换”,备案服务机构的工商注册地将无地域限制。

  今后,佛山还将推动该市各区开展创新券资助,鼓励各区深化创新券使用改革,降低创新券支持门槛,扩大创新券规模和适用范围,简化创新券发放和兑现流程,对辖区内的科技型企业开展科技创新活动提供普惠性支持,与市级创新券形成合力,共同支持中小企业创新发展。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP