首页 > 要闻动态 > 地市动态

惠州启用“湾区通办”政务便民自助服务平台 自助打印营业执照只需1分钟

时间 : 2019-12-03 08:59:40 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  在惠州市行政服务中心3楼的“便民自助服务区”,惠州兆盈沉香技术研究有限公司的经办人李伟饮得“头啖汤”。通过新上线的“湾区通办”政务便民自助服务终端,他放上身份证进行识别,简单操作几下,一张新的营业执照就打印出来了,全过程只花了1分钟左右。“以前要跑几次窗口办理,现在能够随时自助打印,方便了很多。”他说。

  12月2日上午,惠州市“湾区通办”政务便民自助服务平台上线启用,通过自助服务终端打印出首张营业执照。李伟就是这项便民服务改革的第一个受益者。

  已投放80台终端 为市民提供不打烊的自助服务

  据惠州市政务服务数据管理局消息,惠州市“湾区通办”政务平台建设含基础服务支撑系统、远程更新系统、数据统计分析展示系统、监控系统、平台管理系统、设备管理系统、运维服务管理系统、多媒体信息发布系统,目前可办理12个部门共67个事项(其中市一级事项32个,省一级事项35个),可实现把窗口服务搬到“家门口”,为市民提供“7×24不打烊”的自助服务。

  该平台已向全市各级单位投放了80台终端,其中包括市行政服务中心、市社保办事大厅、不动产登记房产交易大厅、市住房公积金中心、各县(区)行政服务中心及有关下属网点。

  惠州市政务服务数据管理局工作人员介绍,通过“湾区通办”政务平台终端,申请人在窗口完成企业登记注册(含设立登记、变更登记、注销登记、备案等)后,可实现营业执照(含各类核准通知书)在自助终端打印,打印过程仅需1分钟。

  目前,该终端可实现内资企业、外资企业(外国常驻代表机构登记除外)、农民专业合作社、个体工商户的所有登记注册业务结果打印。

  在自助完成打印营业执照后,李伟为这一便民服务点赞。他说,近年来,惠州的政务服务越来越便民,特别是工商、税务等与企业息息相关的事项,通过自助服务终端办理业务,将带来很大便利。以前要来回跑,今后可以自助轻松搞定。

  跨区域对接 400多个事项可“湾区通办”

  7月底,惠州启动了“湾区通办”政务便民自助服务平台的建设工作,并于12月2日在市、县区同步上线启用。惠州通过整合各单位的信息系统,打破信息孤岛,建设统一的平台,方便企业和市民办事。

  “除了打印营业执照,接下来,市民还可通过终端办理驾驶证到期换证、交通违章缴费、住房查询等多个跨部门服务事项,其中可全城通办服务事项达到70余项,预计到今年底,终端上可办理的服务事项将超过100项。”惠州市政务服务数据管理局负责人如是介绍。

  值得一提的是,结合粤港澳大湾区建设的要求,“湾区通办”政务终端通过跨区域系统对接和共享,可让惠州市民办理广州、佛山、江门、东莞、河源、清远、汕头、梅州等城市共计400多个便民服务事项。

  此外,该终端还在全省率先完成一体机铺设和界面统一,在全省率先实现自助终端办事“好差评”功能。市民可以直接扫描二维码对办理事项进行评价,评价结果将直接上传至省“好差评”系统。

  惠州市政务服务数据管理局负责人介绍,“湾区通办”政务平台还将进一步拓展通办的深度和广度,释放更多政务服务改革红利,通过开放的平台给市民带来更多的共享政务服务,进一步优化营商环境。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP