首页 > 互动交流 > 督查专栏 > 贯彻落实

深圳消除劣V类水体

时间 : 2020-01-08 09:52:51 来源 : 新华网 【字体: 【打印】

  7日,据深圳市水污染治理成效发布会消息,全市水环境实现转折,茅洲河、深圳河等五条河流考核断面水质全部达到或优于地表水Ⅴ类标准。

  2016年初,深圳310条河流中有159个黑臭水体,在全国36个重点城市中数量最多,茅洲河、深圳河等五大河流水质均为劣Ⅴ类。环境基础设施历史欠账多,污水管网缺口达5938公里,雨污不分的小区、城中村超过1.2万个,污水处理设施建设严重滞后。

  2016年起,深圳市全面向水污染宣战。4年来,深圳打响一场水污染治理攻坚战,并将2019年定为“水污染治理决战年”。期间,深圳依法依规处置一级水源保护区全部1069栋违建,拆除黑臭水体沿河违建134万平方米,完成小区、城中村正本清源改造13793个,新增污水管网6274公里,新增污水处理能力290万吨/日,完成138个水体的生态补水工程。

   深圳市水污染治理指挥部办公室副主任龚利民介绍,2019年10月以来,深圳159个黑臭水体中101个达到国家地表水Ⅴ类,连续实现不黑不臭;截至2019年底,全市1467个小微黑臭水体也已全部完成整治。

  目前,福田河、大沙河、观澜河、龙岗河、坪山河等河流,还实现了从又黑又臭到具备景观水体功能的“蜕变”,呈现水清岸绿、鱼翔浅底的美丽景象,成为城市新的风景线和市民休闲的好去处。

  龚利民说,2020年是“水污染治理巩固提升年”,深圳市将在暗涵整治、排水精细化管理、涉水污染源管控、涉水污染源管控等方面下功夫,实现治污向提质迈进。“今年年底,实现全市河流水质基本达到地表水Ⅴ类以上,力争2025年,全市河流水质达到Ⅳ类以上,主要河流水质达到‘可游泳’标准。”

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP