首页 > 互动交流 > 督查专栏 > 督查行动

珠海金湾坚决打赢环境“保卫战” 空气质量指数达标率超91%

时间 : 2020-05-12 09:50:02 来源 : 广州日报 【字体: 【打印】

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。珠海市金湾区在2020年要实现空气质量指数(AQI)达标率91%以上,PM2.5浓度控制在29微克/立方米以下,扬尘污染明显改善,地表水水质考核断面保持优良,全面消除黑臭水体。

  受到区域传输和本地污染叠加双重影响,金湾区距离91%的考核目标仍有一定差距。空气质量的短板主要是臭氧和扬尘。为了解决该问题,金湾区投入3000余万元,建成金湾区挥发性有机物和恶臭三位一体立体监控系统。目前,金湾已经在18家企业建立了27个企业排放口监测设备,全区80%以上的臭氧排放均已经在监测范围内。

  除臭氧污染防治外,该区还在扬尘污染防治方面开展了多项治理工作。各部门集中攻坚,短时间内就落实了取缔散煤制售和使用、裸土覆盖、散乱污排查、强化洒水保洁等措施,有效控制了污染,2018全年AQI优良比例达到94.3%,不仅顺利达成91%的考核目标,还远远领先于全市平均水平,交出了一份漂亮的答卷。

  水污染治理方面,也交出了漂亮的答卷。曾经南北排河的黑臭水体困扰着市民的生活,近年来通过投入3.3亿元进行整治,现在南北排河黑臭水体基本消除,正式进入到长治久清新阶段。

  在今年第一季度,南排河水质从劣Ⅴ类到Ⅳ类成功逆袭,这是金湾将南排河纳入黑臭水体以来最好的监测记录。除了黑臭水体外,该区还将投入2.8亿元,铺开8条问题水体整治。目前,8条问题河渠整治工程已经全面开工。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP