首页 > 要闻动态 > 部门动态

我省推介20条精品文化游径 带动文旅消费升温 红色地标春节更“红火”

时间 : 2021-02-14 07:58:51 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  春节假期,孙中山大元帅府纪念馆(以下简称“大元帅府”)内鲜花盛开,一串串红色灯笼迎风摇曳,洋溢着浓浓的年味。除夕当天,大元帅府迎来了一批开展红色研学活动的小学生。他们是来自广州市越秀区小北路小学三年级的学生。在讲解员的带领下,他们参观了大元帅府南楼的“帅府百年”复原陈列等展览,近距离观看了孙中山先生曾经生活和工作的场所。随后,他们在大元帅府广场上的“广州红 幸福城——红色广州伴我行”打卡点,手捧着《红色经典作品朗诵》诗歌集,深情齐声朗诵《接班人之歌》。

  “春节期间,全省各大红色文化旅游景区创新性地开展形式多元、内容丰富的互动式交流活动,让游客过一个有意义的春节长假。”省文旅厅有关负责人介绍。如韶关市华南教育历史研学基地(坪石)中已建好的《资本论》与中国经济学教育历史陈列馆、定友图书馆、管埠国立中山大学师范学院教育历史陈列馆,对社会公众免费开放;珠海市推出古驿道沿线、唐家古镇、斗门古镇、杨匏安陈列馆、名人故居等旅游线路产品,受到市民和游客的欢迎。

  为推动文化遗产保护活化利用出新出彩,赋能文化旅游广泛深度融合,春节期间,省文旅厅向公众推介了20条精品文化游径。精品文化游径包括14条广东省粤港澳大湾区文化遗产游径和6条广东省历史文化游径,不同主题的游径串联起如潮州老城古建筑群、开平碉楼与村落、东江纵队司令部旧址等众多岭南特色文化遗产。

  其中,广东省粤港澳大湾区文化遗产游径包含五大主题,涵盖主要旅游资源共467处,不仅是粤港澳三地共同文脉的延续和情感共鸣的线索,同时也是维系和增强三地文化认同的重要纽带;广东省历史文化游径则以历史探访、解读为旅游动机,将文物古迹、非物质文化遗产、博物馆、纪念馆、文化场所、A级景区等文化和旅游资源串珠成链、整体开发。

  此外,乡村游也在持续升温。据省文旅厅统计,2月11至13日,广州市每天接待乡村游游客分别为94.73、108.49和86.53万人次,前两天乡村游人数均超过2019年同期水平。广州从化区精品民宿12、13日两日的开房率均达100%。云浮市新兴县多家温泉酒店日均入住率均超过90%,并呈现不断增长的趋势;云城区腰古镇田园综合体、城区大金山康养游项目,也吸引了不少游客前来打卡;郁南县大王山森林公园、连滩兰寨油菜花基地、磨刀山遗址展示馆,也成为当地居民或者周边城市市民休闲出游的去处。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP