首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东喊你就地过年:鼓励企业发放“留岗红包”

时间 : 2021-01-27 08:38:57 来源 : 金羊网
【打印】 【字体:

  为鼓励务工人员留粤过年,稳定企业生产用工,切实减少春节前后人员流动,降低疫情传播风险,近日,省人力资源和社会保障厅下发通知,于1月21日至3月31日,在全省范围内开展“南粤春暖”稳岗留工专项行动。鼓励企业向春节期间在岗的务工人员发放“留岗红包”、节日补助。

  省人社厅相关负责人介绍,“南粤春暖”专项行动结合人社职能推出加大稳岗扶持力度、鼓励发放留岗红利、鼓励发放留岗红利、全力保障合法权益、优化招聘对接服务、组织技能提升、关心关爱留粤人员六大实招。

  据了解,专项行动紧扣“送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人”,聚焦外省在粤异地务工人员、脱贫人口和农村低收入人口等重点群体,以及疫情防控相关、重点产业链、重大投资项目等重点企业。

  广东鼓励企业向春节期间在岗的务工人员发放“留岗红包”、节日补助等。支持有条件的地市向企业或留岗人员发放留岗补贴。对已申领以工代训培训补贴的企业,鼓励其按规定为留粤待岗的外省务工人员发放过节期间生活补助。

  同时,省人社厅指导企业合理安排节日期间在岗员工休息休假,按时足额支付劳动者工资和加班费。畅通举报投诉渠道,为留粤过年的务工人员提供方便快捷的维权服务。依托省根治欠薪线索反映平台,及时审核处理平台欠薪线索,保障劳动者合法权益。

  省人社部门还将依托“腾讯课堂”等线上培训平台开展“春节就地过年,免费在线学习”专项活动。开发“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”相关线上培训课程,积极组织留粤人员参加培训。鼓励有条件的地市对企业春节期间组织的技能培训及竞赛给予适当补贴。对参加失业保险满1年的企业职工获得符合条件的职业资格证书或技能等级证书的,可按规定申领失业保险技能提升补贴。

  据了解,广东将对不裁员或少裁员的参保企业按国家规定实施稳岗返还。同时,放宽企业失业保险稳岗返还裁员率标准,参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽到不超过企业职工总数20%;参保职工30人以上的,裁员率放宽到上年度全国城镇调查失业率控制目标。支持各地用好相关资金稳岗位、促就业、保生活。

  下一步,全省各级人社部门将以实施南粤春暖“稳岗留工”专项行动为抓手,进一步细化举措,加强政策配套,广泛组织发动,强化工作调度,全力动员外省务工人员留粤过年,鼓励企业稳定生产留工。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP