首页 > 要闻动态 > 部门动态

粤率先推出主附税费合并申报 户均纳税申报次数减约四成

时间 : 2020-08-02 08:00:00 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  7月31日起,广东省税务局在全国率先全面上线“主附税费合并申报”功能,在现有“一键申报”的功能基础上再做“减法”,实现增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和文化事业建设费六种税费一窗合并申报,进一步简化系统操作,优化纳税服务。

  “主附税费合并申报”功能自去年10月起在广州市试点推行,试点期间共为纳税人减少申报操作超160万次,户均申报次数减少约40%。该功能在广东地区全面上线后,将为超过500万户纳税人缴费人提供更加便捷的申报服务。

  省税务局货物和劳务税处处长陆群英介绍,增值税、消费税作为主税种,与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和文化事业建设费在计税方法上联系紧密、业务逻辑上高度关联。省税务局把上述六个主附税费种合并关联,创新开发“主附税费合并申报”功能并布局在广东省电子税务局。

  该功能在保留现行各税费种申报表单样式的基础上,实现六种税费“合并展示,联动申报,一次缴款”,操作人员进入该功能模块后,根据页面提示即可完成最多六种税费的申报并一次缴纳税款,既减少了操作次数,又能有效避免漏报、少报附加税费的情况。

  此外,对广大纳税人而言,各税费种申报是企业涉税业务的“高频”办税业务之一,按期申报缴税也是纳税信用等级评定制度的重要评定指标。往年开展评级工作时,偶有企业因未按期申报缴税而导致纳税信用等级被扣分,对企业正常经营造成一定影响。纳税人使用“主附税费合并申报”功能后,在同一界面即可获取主附税费当期应申报信息,并且系统自动监控所有应申报信息全部填写完毕后方可保存提交,防止出现只申报主税、忘申报附加税费的情况,有效避免“误扣”纳税信用等级分数。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP