首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东高考志愿填报7月25日开始 网上填报 不需现场确认

时间 : 2020-07-24 08:59:01 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  7月23日,广东省教育考试院透露,今年我省普通高校招生网上填报志愿工作将于7月25日开始。与往年不同的是,今年不再安排志愿现场确认环节,考生不需要再到报名点打印志愿表签名确认,录取时以考生网上最后确认的志愿为依据进行投档录取。

  艺术类统考增加到8个院校志愿

  今年普通高校招生实行网上填报志愿,但分两个时段进行,7月25日10时至26日16时仅填报需政审、面试、体检的提前批军队、武警、司法、消防、飞行技术、公安等院校(含本科和专科院校)志愿,7月26日19时至8月2日16时填报普通文理类、艺术类、体育类等院校志愿。

  “今年志愿设置有变化。”省教育考试院院长欧阳谦提醒,艺术类增加了招生类别。受疫情影响,今年部分独立设置本科艺术类院校(含参照)及经批准的院校(专业)取消了校考,改为按统考或者统考合格基础上按文化分录取,因此志愿表增加了“统考合格”类别。增加了艺术统考志愿数,为进一步增加考生被录取机会,艺术类统考增加了2个院校志愿,从去年6个院校志愿,今年增加到8个院校志愿。

  同时,提前批公安院校实行平行志愿。为进一步提高考生填报志愿的满足度,减轻填报志愿的风险,今年对提前批公安院校单列批次实行平行志愿,安排在军检院校录取结束后进行,请志愿报考公安院校的考生,结合自身实际,合理填报。

  欧阳谦透露,今年专科批次的本专科三二分段联合培养专业实行单独代码、单独填报。本专科三二分段联合培养专业是为了构建职业教育立交桥、打通高职和职业本科教育而实行的一项举措,学生录取后进入高职院校学习三年,然后参加转段考核合格,即可以转入本科院校学习,毕业时发本科毕业证书,符合条件的还可以获得学士学位。

  掌握高分优先投档线和平行志愿投档录取规则

  今年我省招生录取批次分提前批次、本科批次、专科批次3个录取批次。考生填报时,要结合自己高考成绩及高校和专业的往年录取分数、投档最低排位等情况,适当拉开填报的院校和专业志愿之间的梯度,提高被录取机会。

  “对今年投档规则、录取要求等各项招生政策做出了详细的规定和说明,考生要了解清楚。”省教育考试院副院长范韶彬提醒,比如本科文、理类的高分优先投档线,往年发现有些考生没有正确理解,把高分优先投档线当成高分保护线,没有审慎填报服从专业调剂而落榜,出现第一次投档出去后因为排位低又不服从专业调剂被退档,第二次投档时,因为所填报的其他院校或专业在第一次投档时已经录满,从而投不出去或者投出去后又因为不服从专业调剂再次被退档的情况。

  他提醒,考生可以根据往年院校录取投档排位情况进行科学合理分析,按“冲、稳、保”的思路填报志愿,要把自己最想去的学校填报在前面,但是一定要形成合理的梯度,有效规避风险,同时要慎重选择是否填报服从专业调剂。

  如何网上填报志愿?

  填报:登录“广东省2020年普通高校招生志愿填报系统”,凭高考考生号和密码登录。

  志愿确认:考生通过手机短信验证码方式进行网上志愿确认,以考生网上确认的志愿信息为投档录取依据。今年不设现场签名确认环节。

  志愿填报期间,广东省教育考试院将使用10639678、106904886、10690045165号码发送有关短信。请考生密切留意这三个号码发送的短信。为确保志愿信息准确,保护自身权益,考生务必妥善保管好自己的考生号、密码、手机验证码,不得委托他人填报志愿。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP