首页 > 要闻动态 > 部门动态

珠三角水资源配置工程有新进展:主体输水隧洞盾构机始发

时间 : 2020-06-28 09:40:37 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  6月26日上午,随着一声令下,在30多米的深井底下,直径6.28米、重达500多吨的“粤海44号”盾构机的巨大刀盘缓缓转动,在珠三角水资源配置工程D2标段正式始发,向坚硬地层掘进。

  这标志着该项国家重大水利工程正式进入主体输水隧洞盾构施工阶段。珠三角水资源配置工程D2标段总长10.39千米,设计输水流量为30立方米/秒,起点位于罗田水库输水隧洞进口,下穿深圳罗田森林公园山体,从深层地下穿越深圳北部核心区,预计于2024年完工。

  此次盾构始发掘进段位于深圳市光明区,D2标段最东端,盾构区间全长3437米,为单线盾构隧洞。“预计2022年5月完成区间贯通任务。”中国水电四局D2标项目部项目经理姜清峰介绍,盾构机在掘进过程中将穿越上软下硬复杂地层,面临盾构掘进姿态控制等多项挑战。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP