首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东推进8宗重大水利项目 总投资超800亿元

时间 : 2020-04-16 09:12:54 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  在汕头市潮阳区海门镇从事水产批发的姚姨,还记得30多年前练江水清澈如镜的场景,但污染曾让这条母亲河变成“臭水沟”。如今,经过治理持续向好的练江正迎来新变化:韩江榕江练江水系连通工程(以下简称“三江连通工程”)将于3年内建成,得到韩江、榕江的源源清流“补水”,练江水生态将进一步改善。

  广东水系发达,山脉纵横间,珠江、韩江、鉴江等多条河川奔腾入海。然而,由于水资源分布不均,供需矛盾突出,导致“守着江河没水喝”的困境。

  近年来,从粤东到珠三角,再到粤西,三江连通工程、珠江三角洲水资源配置工程、环北部湾(粤西)水资源配置工程(湛江市区引调水工程段)接连启动,目前正加快建设。

  “这三大引调水‘超级工程’,将惠及9000多万人。”省水利厅相关负责人介绍,包括三大工程在内,广东正推进8宗重大水利项目,总投资规模超过800亿元,是我省水利建设史上同步推进项目最多、投资最大的时期。一个个“超级工程”,正重塑着广东水资源配置乃至高质量发展的新版图。

  供需之困▶▷

  为何守着江河调水喝?

  “有女不嫁下田仔,年年苦旱产量低,日夜车水不能睡,双脚踩肿眼熬红。”湛江市廉江下田仔村流传的这首民谣,是过去雷州半岛饱受干旱煎熬的写照。

  61年前,当地30万军民用锄头铁锹、扁担牛车,斩断九洲江,建水库凿运河,仅用两年多时间,基本建成鹤地水库和雷州青年运河,为湛江人民引来“生命之水”。

  受制于地形条件,雷州半岛和茂名、阳江沿海区域大部分河流源短流急,自然调蓄能力弱。“修建运河与采集地下水‘双管齐下’,改写了当地苦旱的历史。”省水利厅规划计划处处长申宏星说。而随着经济社会的发展,运河输水量已不能满足需求,地下水长期超采更埋下不少隐患,建设新的引调水工程迫在眉睫。

  “广东雨量充沛,河流众多,人均水资源量却相对短缺,这种矛盾在产业、人口密集的沿海地区尤为突出,导致资源性缺水和水质性缺水并存。”省水利厅水资源处二级调研员黄芳说。

  黄芳算了一笔账:广东汛期(4月—9月)雨量占全年的八成。汛期时淡水资源以洪水的形式流向大海而浪费,枯水期用水则捉襟见肘。加上广东人口多,人均本地水资源量不足1700立方米,低于全国人均水平,不到世界人均量的1/4。

  其中,珠三角沿海地区,一边是东江流域开发利用率逼近国际公认的40%警戒线,另一边是水资源总量为东江近10倍的西江,开发利用率仅1.3%。

  而在粤东沿海地区,韩江、榕江、练江流域的水资源量依次减少,水资源开发利用率却依次增大。其中练江流域属缺水地区,人均水资源量仅365立方米,为韩江的13%、榕江的32%,水资源开发利用率高达52%。加上该流域过去发展方式粗放、环保设施建设滞后,水生态破坏严重。

  区域经济、人口重心和水资源重心的“错配”,让通江达海、降雨充沛的广东,不得不大手笔投入水利工程建设。

  “实施引调水工程,势在必行。”申宏星说。

  拉开布局▶▷

  三大沿海片区开启水资源重配

  在佛山顺德鲤鱼洲交通隧洞,“粤海1号”盾构机启动,巨大刀盘缓缓转动,向坚硬地层掘进。珠江三角洲水资源配置工程已正式进入地下施工阶段。

  “兴建引调水工程从规划、选址、立项、设计等都经过深入论证。”申宏星回忆,以珠江三角洲水资源配置工程为例,因工程要穿越核心城市群、众多江河湖海和铁路公路,从2014年到2018年,工程线路的规划选址进行了几十轮协调与优化调整。

  珠江三角洲水资源配置工程总长113.2公里的输水线路,宛如潜龙横贯粤港澳大湾区,从佛山市顺德区的西江干流鲤鱼洲取水,经过广州南沙,穿越珠江口狮子洋,将西江水源源不断地送往珠江口东岸。这将解决广州南沙、东莞、深圳的缺水问题,也为香港以及广州番禺、佛山顺德等地提供应急备用水源。

  “在粤港澳大湾区建设的战略下,珠三角水资源配置工程是优化湾区水资源配置、助推经济发展的创举。”广东省水利电力勘测设计研究院副总工程师严振瑞说。

  珠江口往西400多公里,环北部湾(粤西)水资源配置工程跨粤桂两省,其线路仿佛昂首的凤凰展翅飞翔。

  “头部”工程的线路,拟从广西贵港的西江干流大藤峡水库取水,从北向南经180多公里向广东湛江的鹤地水库输水。在我省境内则分为“两翼”,包括向南延伸的湛江分干线和向东延伸的茂名阳江分干线。整个工程远期还将涵盖云浮罗定市的水资源配置工程。

  “环北部湾(粤西)水资源配置工程主要通过西江调水,实现粤西地区的河流水系与水库的互联互通,向南延伸至徐闻县,向东延至阳西县,进一步保障湛江、茂名、阳江等地的用水需求,唤醒粤西地区发展新的活力。”申宏星说。

  东南部的潮汕平原上,三江连通工程以韩江为主要水源,以榕江作为水系连通通道及第二水源,通过河道、隧洞和管道等方式将三江水系相连。

  该工程设计牵头人、广东省水利电力勘测设计研究院副总工程师刘启波介绍,潮水溪疏浚工程与乌石拦河闸引水工程、榕江关埠引水工程将为练江新增三条补水通道,分别从榕江不同的河段取水,向练江源头及上下游输水。韩江鹿湖隧洞引水工程则将韩江水引至榕江支流枫江。

  加速推进▶▷

  项目建设按下“快进键”

  戴上口罩、安全帽,测体温,双手消毒,穿上安全鞋……唐书华走进B3标段施工现场。这个特殊的春节,他是留在工地上过的,没有回四川老家,到1月底,其他同事也陆续回来了。

  “2月10日起我们已经全部复工,13个标段36个工区有4200人参与建设。”广东粤海珠三角供水有限公司总经理杜灿阳说,今年内珠江三角洲水资源配置工程计划实现28台盾构始发、10公里隧洞掘进,3大泵站开工建设。“这么多台盾构机在同一水利工程同时施工,在国内水利史上都是罕见的。”

  按照规划,计划总投资354亿元的珠三角水资源配置工程预计于2024年5月建成,早一天完工就可以早一天发挥效益。

  更为紧迫的是三江连通工程。在榕江关埠引水工程现场,400多米长的TBM盾构机如巨龙般俯卧在隧洞前。操控室内,工作人员忙碌着对盾构机进行调试。这台盾构机将在4月30日投入使用。

  “三江连通工程4个子项目均在施工,其中榕江关埠引水工程计划2021年底通水,其余3个子项目计划2020年底通水。”广东省粤东三江连通建设有限公司总经理助理周振宇表示。

  环北部湾(粤西)水资源配置工程的准备工作也在紧张进行中。省水利厅正全力配合水利部珠江委推进项目前期工作,争取2022年上半年主体工程开工建设。其中,广东省境内的湛江市区引调水工程在去年12月30日率先开工,2020年计划投资4.77亿元。

  “三大超级工程对重塑广东水资源格局的意义,从国家、我省对这些工程的定位就能看出来。”申宏星说,珠江三角洲水资源配置工程列入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,也是全国172项节水供水重大水利工程之一,受惠人口逾5500万人,支撑超9万亿生产总值,这两个数字均占大湾区总量的80%以上。

  而环北部湾(粤西)水资源配置工程已列入全国2020—2022年拟新开工重大水利工程建设清单,工程总投资约647亿元,较珠三角水资源配置工程几乎翻了一番。它将彻底补上粤西水资源总量不足的短板,惠及1500多万人。

  据测算,三大“超级工程”建成后,惠及9000多万人,占广东总人口近八成。

  效益变革▶▷

  “超级工程”激活超级产业

  三大“超级工程”的背后,广东还有若干由地方主导的水资源配置工程项目,如惠及广州花都区、白云区的北江引水工程,润泽潮州饶平县沿海地区的引韩济饶工程等。

  在刘启波看来,一个个引调水工程,将在生态、环保、产业带动等方面发挥综合效益,“超级工程”将带动超级产业的崛起。

  珠江三角洲水资源配置工程采用深埋隧洞方案,全程“走”地下,使得该工程成为世界上输水压力最大且盾构隧洞最长的调水工程。

  “以前隧洞掘进的盾构机需要国外进口,价格昂贵。现在‘超级工程’中使用的大型盾钩机都是国产的,根据各工程的特点定制。”刘启波说。

  去年12月17日,珠江三角洲水资源配置工程开工后首台盾构机“粤海1号”在顺德下线。其攻克下穿西江带来的地层高水压等难题,开挖直径近7米,总重高达750吨,堪称盾构机中的“巨无霸”。

  “超级工程”纷纷落子的市场机遇,让国内龙头央企垂青起珠江口这片发展热土。2017年,国内隧道和地下工程领域的最大企业——中铁隧道局集团总部落户广州南沙,其承建的广深港高速铁路狮子洋隧道于2011年3月12日贯通、世界最大水下铁路盾构隧道佛莞城际铁路狮子洋隧道于2019年12月17日贯通。如今,该企业承建珠江三角洲水资源配置工程B3标段和深中通道主体隧道,将第三、第四次向穿越狮子洋发起“挑战”。

  工程建设衍生的智能监控等科技手段,也在大项目的推进过程中被激活。

  距离珠三角水资源配置工程施工现场70公里外,广东水利大厦监控室里,屏幕上的地图闪烁盾构机的行进位置,掘进进度数据不断刷新……工程以“GIS+BIM”为核心技术,建立起全生命周期信息化管理。

  “我们依托工程中成千上万个传感器,加上5G高速传输建立的物联网体系,实时监控工程状况。”严振瑞说。

  产业之外,超级引调水工程对区域经济的带动让人期待。“这些项目在提升水环境、水生态的同时,对区域发展软环境的优化作用不言而喻。”刘启波指出,以环北部湾(珠三角)水资源配置工程为例,项目不仅将破解区域水资源瓶颈,更将优化区域的生态环境,为重大工程、重点项目的引进建设提供支撑。

  申宏星表示,三大“超级工程”把广东各沿海片区内的水系相连,“我们未来将继续科学规划、有序建设一批对区域发展具有重要作用的引调水和重点水源工程,构建互联互通、丰枯调剂、多水源联合调配的供水网络体系,更好地支撑广东高质量发展。”

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP