首页 > 要闻动态 > 部门动态

粤卫生健康财政投入连续四年超千亿元

时间 : 2020-06-18 09:36:15 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近年来,广东各级财政积极调整财政支出结构,大幅增加医疗卫生投入。据省财政厅消息,2016年起我省每年在卫生健康领域财政投入超千亿元,其中2019年卫生健康支出投入比上年增长12.33%,占全省一般公共预算支出的比例为9%,高出全国比例约2个百分点,为着力构建我省完善的医疗卫生体系提供有力的财政支撑。

  今年安排48.38亿元免费实施29个基本公共卫生服务项目

  省财政厅有关负责人介绍,我省通过财政专项支持及体制创新逐步解决基层医疗机构服务能力不足的问题。2017—2019年,广东各级财政共安排500亿元用于加强县级以下医疗卫生机构硬件建设和人才培养两大类18个项目,支持加强基层医疗卫生服务能力建设,提高广东医疗卫生事业发展的平衡性和协调性。

  2017—2020年省财政安排238亿元、76.63亿元分别用于县级公立医院和中心卫生院升级建设、基层医疗卫生人才队伍建设,进一步提升基层医疗卫生机构的硬件设备设施水平、卫生人才素质和收入总体水平。

  同时,2017—2019年省财政落实乡镇卫生院村卫生站标准化建设资金41亿元,支持10000间村卫生站标准化建设和42家基层医疗卫生机构开展社区医院试点创建工作。

  此外,2020年省财政统筹中央补助资金安排全省各地基本公共卫生项目补助资金48.38亿元,免费组织实施29个基本公共卫生服务项目,着力支持农村和社区开展疫情防控。

  值得关注的是,省财政和广州市共安排逾54亿元支持创建广州呼吸中心、南方医科大学南方医院肾病中心、中山大学肿瘤防治中心的国家肿瘤医学中心三大国际医学中心,力争在世界一流医学中心占有一席之地,更好服务广东人民并辐射到华南地区乃至全国。

  深入推进高水平医院建设,自2018年起省级财政共投入90亿元对纳入高水平医院的30家重点建设医院予以支持,按照“一院一策”的原则,进一步强化重点建设医院自主预算管理及使用权,重点用于学科建设、人才引进和教学科研平台建设。

  安排182亿元用于保障重大公共卫生项目

  在补短板,保障疫情防控项目资金需求方面,省财政在财政部提前下达2020年新增专项债券中安排182亿元用于保障重大公共卫生项目,切实保障疫情防控、医疗卫生等领域在建和新建项目资金需求。

  此外,争取金砖国家新开发银行贷款21亿元人民币,全部用于支持省级和广州、珠海、佛山、东莞、中山五个市开展新冠肺炎疫情防控最迫切的医疗设施建设、应急物资保障和应急科研攻关等需要,弥补广东疫情防控和医疗服务体系等资金缺口。

  与此同时,推进医疗卫生领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革,制定广东省医疗卫生领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案,推动建立健全权责清晰、财力协调、标准合理、保障有力的医疗卫生制度体系和保障机制。

  在充分考虑各地财力水平的基础上,省级财政对不同地区差异化承担支出责任,侧重向北部生态发展区和东西两翼沿海经济带倾斜,重点加大对“老少边穷”地区的支持力度,着力推动全省区域协调发展和基本公共服务均等化。健全全民医保体系,按照每人每年550元的标准,2020年省财政统筹中央和省财政279亿元支持各地落实城乡居民医疗财政补助资金,进一步完善大病保险制度,大病保险政策范围内支付比例提高至不低于60%,对困难群体下降大病保险起付标准,提高报销比例,不设年度最高支付限额,发挥大病保险的精准扶贫功能。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP