首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 知识产权信息公开 > 知识产权工作动态

广东高院发布网络游戏领域知识产权案件审判指引 恶意侵权情节严重可施以惩罚性赔偿

时间 : 2020-04-13 09:12:01 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  4月12日,广东省高级人民法院发布《关于网络游戏知识产权民事纠纷案件的审判指引(试行)》(下称《指引》),对网络游戏纠纷案件的权益保护、侵权认定和赔偿原则作出明确规定。

  《指引》强调了行为保全审查中应注意与侵权程度相适应的比例原则,细化了审查条件,明确管辖权异议一般不影响行为保全的审查;人民法院在采取行为保全措施前,要充分听取双方当事人意见,除了审查权利效力稳定性外,还应审查被申请人侵权成立是否具有较大可能性;对不立即采取保全措施的,应充分考虑网络游戏的类型、上线时间、传播速度、传播范围、营利能力、市场份额以及被诉侵权行为是否仍在持续、是否可能导致难以弥补的损害等因素。

  《指引》同时对游戏元素、游戏元素作为商业标识的审查,游戏直播画面、涉游戏直播或录播的不正当竞争行为以及游戏主播违约跳槽行为的审查等多个涉著作权、商标权与不正当竞争纠纷问题作出规定。

  《指引》还明确了侵权责任认定及赔偿数额确定的参考因素,指出对恶意侵权且情节严重的,可依法实施惩罚性赔偿。

  据了解,广东是网络游戏产业大省,2019年全省游戏营收规模达1898亿元,占全国游戏市场份额近八成,占全球游戏市场份额近1/5。近年来,广东法院审理了《梦幻西游》直播案、《王者荣耀》禁令案、《魔兽世界》侵权案等多起广受关注的网游领域案件,对国内游戏产业发展产生了较大影响。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP