首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 公共文化体育信息公开 > 服务保障信息

广东海丝馆系列活动迎“国际博物馆日”

时间 : 2020-05-20 10:04:27 来源 : 新华网
【打印】 【字体:

  “这根石条叫作石碇,它的样子是中间粗两边细……”18日,在广东海上丝绸之路博物馆,两个智能讲解机器人出现在展馆,吸引了不少观众与其互动。

  5月18日是“国际博物馆日”,广东各地博物馆纷纷组织系列活动。广东海上丝绸之路博物馆投入了智能讲解机器人,它们在展览馆来回巡视,与观众进行实时语音对话,通过语音识别、触摸交互、移动互联等方式,为观众提供智能化、人性化的咨询、引导、讲解、宣传等服务。博物馆还在微信公众号开展线上讲座,邀请“南海Ⅰ号”考古项目领队崔勇介绍“南海Ⅰ号”和中国水下考古的发展历程。

  此外,由广东省博物馆、广东海上丝绸之路博物馆联合举办的《牵星过洋——万历时代的海贸传奇》图文展在广东海丝馆内临时展厅展出。展览以东西方文明的大航海为背景,依托“南澳Ⅰ号”和“万历号”等沉船的考古发现,用600余件文物和图片还原波澜壮阔、横跨万里的航洋贸易画面,展示中国古代海上丝绸之路的繁盛图景。

  为进一步促进文化与旅游的融合发展,海丝馆还增加了博物馆公共服务区域,利用拱底闲置4000平方米空地,建设集免费展览、文化创意、研学活动、餐饮、红十字会救助等多元空间的公共服务区。馆长曾超群介绍,这条海丝文化创意街将于6月13日正式营业。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP