首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 公共文化体育信息公开 > 服务保障信息

2019广州国际纪录片节开幕 128场公众展映来啦 让您大饱眼福

时间 : 2019-12-11 08:48:13 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  12月10日,由国家广播电视总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省电影局和广东省广播电视局承办的2019中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆开幕。国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平,广东省委常委、宣传部部长傅华,广州市市长温国辉出席。

  在开幕式上,范卫平发表了主旨演讲。他指出,中国(广州)国际纪录片节迄今已走过了17个年头,这一节展已经发展成中外纪录片人交流创意、沟通合作、探讨未来、增进感情的重要平台。其参与面越来越广,影响力越来越大,美誉度越来越高,呈现出巨大的虹吸效应,成就了国际纪录片人每年的“中国之约”!

  范卫平以3个小故事提出纪录片讲述“中国故事”的新维度,从历史的视角看中国、从现实的视角看中国、从全球的视角看中国。他表示,如今,中国纪录片发展正在迎来前所未有的大好时光。中国国家广播电视总局将进一步加大政策支持力度,更好地发挥“记录新时代”纪录片创作传播工程的作用,大力推动中外纪录片创作播出,推动纪录片产业繁荣发展。同时,总局将在抓创作、抓播出、抓人才、抓合作等4个方面发力,鼓励和引导纪录片人讲述一个真实、立体、全面的中国,呈现一个孕育着自信与希望的中国,把正在发生的“中国故事”介绍给全世界。

  2019中国(广州)国际纪录片节共有来自130个国家与地区的3441部作品角逐金红棉,吸引国内外695家行业机构参与,举办95场专业国际论坛,128场公众展映、大众论坛等,有近万人参加。

  开幕首日举办的2019“广东日”南派纪录片创优扶持交流会暨重点扶持项目发布会上,《十三行》《粤港澳大湾区》《匠人之心》等多部南派纪录片新作集体亮相,备受瞩目。

  搭建产业交流平台 聚焦4K+5G前沿技术

  开幕式现场,伴随着著名粤剧艺术家欧凯明倾情演唱的纪录片《粤韵芬芳》主题曲《粤伶心曲》,本届广州纪录片节正式拉开序幕。

  中国(广州)国际纪录片节迄今已走过了17个年头,这一节展已经发展成中外纪录片人交流创意、沟通合作、探讨未来、增进感情的重要平台。据悉,今年来自中央广播电视总台央视纪录频道、科教频道等多家国内主流媒体机构在现场设展,吸引了众多国内外影视行业工作者的目光。

  据主办方介绍,今年有意大利、芬兰、韩国、瑞士、荷兰、法国、英国、德国等八大国际代表团,携优质资源到场参与展映、方案预售和成片交易等环节,通过纪录片的联合制作、发行推动各国的文化交流与合作。现场还设有“纪录片商店”区域,各大机构代表可以选看、成交题材各异、内容丰富的纪录片。

  除了搭建国际性的纪录片交易平台,今年的广州纪录片节还举办95场专业论坛,对产业内容进行全景扫描。其中,在开幕首日召开的“历史与影像”主题论坛中,围绕中华人民共和国成立70周年之际,就如何让珍贵的国家历史影像在新时代焕发新生机等话题,邀请新华社、上海音像资料馆、珠江影视制片有限公司、国家图书馆等专家代表深度对话。

  2019年被誉为“4K+5G元年”,以4K+5G+AI为特征的新技术将超高清产业带上风口。引领行业前沿,本届纪录片节共收到402部/集4K纪实作品参展参评,为大众带来超过人眼感知的沉浸式视觉体验,也为纪录片领域带来更好的4K影像。本届纪录片节现场还专门设置了4K超高清纪实内容与产业板块,并开设多场相关论坛。据悉,相关主题活动将首次采用科技发布会的形式,讲述5G对纪录片发展前景的影响,推动行业深度融合的应用新格局。

  南派纪录片佳作集体亮相讲述中国故事

  作为南派纪录片向世界亮相的重要窗口,10日举行的2019“广东日”南派纪录片创优扶持交流会暨重点扶持项目发布会上,公布多部南派纪录作品推选名单。

  中国电视艺术家协会纪录片学术委员会名誉主任、著名纪录片专家刘效礼介绍,本次推选活动共收到广东、广西、北京等32个制作单位、机构和个人的90部参评作品。最终,委员会推选出“优秀南派纪录片”系列8个荣誉、22部作品,以及“记录新时代——庆祝新中国成立70周年优秀纪录片”系列3个荣誉、10部作品。

  广东广播电视台马志丹工作室创作的《青年强·中国强》、广州广播电视台创作的《头啖汤》分别荣获两个最高荣誉:“年度作品”和“特别作品”;广西广播电视台与缤纷自然(北京)文化传媒有限公司联合制作的《方舟·东黑冠长臂猿》收获“最佳摄影”;“最佳导演”则由梅州广播电视台、佛山市和光影视文化艺术有限公司联合制作的《回到围屋》获得。

  值得关注的是,发布会上还公布了多部即将上映的南派纪录片新作。如围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行创作的《粤港澳大湾区》《港珠澳大桥》《走读大湾区》等作品,通过不同角度呈现粤港澳三地历史文化和发展成果。如采取“真人体验式”方法,追寻“一口通商”时期广州十三行对外贸易足迹的《十三行》;由广东广播电视台与韩国阿里郎国际电视台联合摄制的《匠人之心》等,聚焦岭南文化精髓,创新语言表达向世界讲述大湾区故事。此外,《老广的味道第四季》《秘境神草第二季》等粤产纪录片品质IP也将推出新一季,值得期待。

  “南派纪录片人与伟大祖国同行,用一个一个镜头记录下70年来中国人民拼搏奋斗的不平凡历程,创造了一大批接地气、有底气、扬正气、聚人气的精品力作。”广东省委宣传部常务副部长、广东省电影局局长白洁期待,南派纪录片持续加强国际合作,在全球化过程中不断发展壮大,努力向世界讲述中国故事、大湾区故事、广东故事。

  数说广州国际纪录片节

  12月7日—15日,223场活动将陆续亮相,包括95场专业国际论坛,128场公众展映、11场大众论坛等。

  金红棉优秀纪录片评选今年共征集130个国家与地区的3441部作品,国外纪录片占比超八成,欧洲是参评数量最多的大洲,多部在知名国际电影节获奖的大片参与评选。

  中国国际大学生纪录片大赛共征集到来自46个国家和地区的283所高校的801部影片,质量和数量较之往年再创新高。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP