首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 生产安全事故信息公开 > 生产安全事故动态信息

广东省应急管理厅依靠科技信息化提升防范化解重大安全风险能力

时间 : 2020-06-28 09:36:47 来源 : 广东省应急管理厅网站
【打印】 【字体:

  机构改革以来,广东省应急管理厅紧紧围绕新时代应急管理改革的新形势、新任务、新要求,坚持目标导向和问题导向,加强推进自然灾害辅助决策系统、值班值守系统、危化品风险监测预警系统和执法监督系统建设,以信息化推进应急管理现代化,实现了数据组合、信息融合,形成了监测预警“一张图”、指挥协同“一体化”、应急联动“一键通”、应急指挥“一张网”,初步解决了融合指挥难题。

  在断网断电断路条件下,快速搭建现场应急指挥部,实现与指挥中心、救援现场的应急通信保障,解决了极端条件下应急通信难题。

  省应急管理厅继续坚持创新引领、需求引领、技术引领,从数据组合、数据融合再到实现物联网全域感知,做到全灾种、全过程、全覆盖。瞄准融合指挥、应急通信、物联感知、风险教育、短临预报五个方面进行攻关,做出具有广东水平的信息化建设成果。

  一、瞄准融合指挥

  加强“一张图”对各类视频、风险隐患、监测预警信息的汇聚,加强对强降雨、台风、洪涝、地质灾害、森林火灾、安全生产等各灾种的指挥“一张网”的融合,强化应急指挥调度任何一个点的“一键通”,把信息数据融合在一起,确保指挥“一张网”和监管预警“一张图”的每一个点都有大量数据支撑。

  二、瞄准应急通信

  整合先进信息平台,融合无线窄带、宽带、窄带卫星、宽带卫星、自主网、无人机等传输方式,彻底解决极端条件下应急通信保障问题。

  三、瞄准物联感知

  利用视频感知、物联感知、航空感知等各类感知技术,结合大数据、云计算、人工智能技术,对安全生产、自然灾害、城市安全、现场救援等各领域实现信息采集,实现空、天、地的全域感知,做到精准预判、精准预警、精准排查。

  四、瞄准风险教育

  借力物联感知技术,大力宣传普及应急安全常识,增强全民公共安全和防范风险的意识,提高风险预防和全民动员能力,保障人民群众生命安全、身体健康和社会公共安全,推进应急管理体系和能力现代化。

  五、瞄准短临预报

  加大气候形势复杂区域的监测设施密度,织密气象水文监测网,通过大数据、云计算等手段,提升我省短临与精细预报能力。同时,深入开发短临滚动精细化预报子系统,实现“一键发布、一键接收”功能,提高智能化预警水平。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP