首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 就业创业信息公开 > 就业创业工作动态

广东:摸清因疫情失业务工人员动态 推送岗位信息

时间 : 2020-02-14 09:00:52 来源 : 南方新闻网
【打印】 【字体:

  近日,广东省异地务工人员服务管理工作领导小组办公室印发通知,以引导春节后务工人员安全有序返粤返城。通知要求各类企业落实疫情防控工作措施、开展务工人员健康状况监测,同时提出要分期分批引导务工人员有序返粤返岗,鼓励用工集中地区和集中企业通过组织专车等方式为农民工返城复工提供点对点的出行服务。

  通知要求,各地要充分发挥基层就业和社会保障服务平台、务工人员综合服务中心等作用,广泛开展应对疫情政策措施宣传讲解,引导务工人员科学防控,降低感染和传播风险;并开展务工人员健康状况监测,确保疫情防控落实落地。

  通知提出,各地要与辖区重点企业逐一联系,根据企业需求制定用工服务计划,通过东西部劳务协作和对口支援省际平台,加强与务工人员输出大省沟通对接,定向发布重点企业不同时段岗位需求信息,协调输出地向返乡务工人员通过多种方式开展宣传引导和组织发动,根据我省企业分期分批复工安排,有组织输出劳动力。鼓励用工集中地区和集中企业通过组织专车等方式为农民工返城复工提供点对点的出行服务。

  在加强省内区域劳务协作方面,充分发挥珠三角与粤东粤西粤北结对帮扶机制作用,帮扶地实时共享发布重点企业岗位信息,粤东西北输出地要及时预判农民工返城高峰时间和规模,做好珠三角地区企业用工、复工、交通、疫情等信息的集中发布,并组织发动本地区富余劳动力进行匹配,促进供需对接。发挥基层平台作用,摸清辖区居民特别是本地返乡务工人员求职需求,有针对性地提供岗位信息,引导有序转移就业。

  结合“南粤春暖”活动安排,我省还将大力开展网络招聘和求职服务,摸清掌握急需就业的各类群体特别是因疫情影响导致失业的务工人员动态情况,充分运用大数据比对和实名制信息,通过短信、微信或邮件等方式,向登记求职的务工人员群体推送重点企业岗位信息,提高人岗匹配效率。

  此外,充分发挥“互联网+技能培训”作用,鼓励各地依托中国职业培训在线、广东远程职业培训网以及各级各类开放性、公益性网络技能培训平台,组织企业职工特别是不外出的务工人员参加线上职业技能培训,并按规定给予补贴。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP