首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 公共文化体育信息公开 > 公益性活动

逾220万人次观看!2020年广东省艺术院团演出季落幕

时间 : 2020-08-03 09:45:46 来源 : 金羊网
【打印】 【字体:

  7月25日晚,随着“致敬最美逆行者——广东音乐曲艺团综合晚会”在广州友谊剧院成功上演,2020年广东省艺术院团演出季(下称“演出季”)圆满落幕。本次演出季是广东省艺术惠民重要项目之一,于今年5月30日启动,历时一个半月,共推出21台剧目、29场惠民演出,并委托“星海直播”开展网上直播15场,线上线下观看人次逾220万。

文化在线_副本600.jpg

  何克宁(右二)等表演高胡齐奏《醉月》。图片来源:金羊网

  多台新创排抗疫作品弘扬抗疫精神

  本次演出季汇集广东多台新创排抗疫力作。担纲演出季开幕演出的文献剧场《致勇气》是广东省文化和旅游厅推出的我国首部抗疫题材文献剧场作品,以广东视角聚焦中国,全面反映人民群众在党中央的决策部署下,直面新冠肺炎疫情、奋勇抗击的决心和勇气,讴歌英雄人物和感人事迹,汇聚全国人民携手共克时艰、奋进新时代的磅礴力量。 

  此外,广州交响乐团《有一种力量——“向最美逆行者致敬”音乐会》、广东民族乐团《春暖花开——向英雄致敬民族音乐会》、广州市文化广电旅游局、广东省演出有限公司创编的现实题材话剧《战“疫”2020》等系列抗疫主题舞台精品亮相演出季,用艺术的形式向抗疫英雄们致敬,展现艺术行业的战“疫”担当,受到广泛赞誉。 

  在7月25日晚上演的“致敬最美逆行者——广东音乐曲艺团综合晚会”上,黄俊英、梁玉嵘、何萍、陈玲玉、何克宁等名家和一众优秀青年演员上演了相声《鼠鼠生威》、粤歌《芳华》、平子喉对唱《盛世中华颂》等精彩节目。该场晚会导演陈坚雄介绍:“疫情期间,广东音乐曲艺团创作了众多种类的原创作品,包括广东音乐、相声、曲艺、快板等。老一辈和青年才俊共同登场,节目形式既有传统节目也有创新;既有幽默的小品,也有令人感动的音乐。”

  编排遴选精彩剧目获得观众好评

  主办方介绍,本次演出季继续遵循艺术生产“三条线”编排遴选剧目。

  一是复排演出经典剧目。将第十五届文华大奖获奖剧目舞剧《沙湾往事》、经典粤剧《五女拜寿》《一把存忠剑》等集思想性、艺术性、观赏性于一体的经典佳作重新搬上舞台、获得观众好评。特别是《沙湾往事》火爆回归,现场一票难求,还吸引近10万观众同时观看线上直播。

  二是推广演出当红剧目。重新改编的音乐剧《再见1990》、粤剧《谯国夫人》、现代舞剧《九大簋Ⅵ》、广东汉剧传承研究院新编汉剧《李坚真》等再次呈现,进一步扩大了当红剧目的社会效益和经济效益。

  三是演出原创全新剧目。广东省话剧院首演大型话剧《深海》,汕头市杂技团杂技报告剧《眷恋·心烧》、梅州市山歌传承保护中心新创排民族歌剧《血色三河》也首次在广州亮相。其中《深海》的创排演出反响热烈,专家、观众口碑爆棚。著名文艺评论家、原中国文联副主席、中国文艺评论家协会主席仲呈祥观后感叹:“《深海》这部剧是践行‘艺术要为时代立传,为历史留正气,为世人弘美德,为子孙留记忆’的生动展示”。

  坚持公益性低票价演出让观众受惠

  作为广东省文化惠民重要项目之一,本次演出季以社会效益为首位。所有参演场次均为公益性低票价演出,惠民低价票比例占50%以上,观众可通过剧院现场购票、网上APP购票等多种方式购买到惠民价格的演出票。如话剧《深海》和杂技报告剧《心烧·眷恋》,全场票价不超过100元的优惠价格,同时还邀请英模、劳模等抗疫先进代表免费观看演出,将政府补贴和艺术惠民落到了实处。

  由于当前疫情对观演人数的限制,为扩大惠民范围,演出季所有剧目的首场演出还联合星海直播线上同步进行了现场直播,让观众足不出户就能欣赏到免费的精彩演出。其中,已完成的15场演出直播总浏览量近64万人次,通过第三方合作平台观看直播的人次达220万以上。

  本次演出季非常重视疫情防控工作,要求参与演出季的各场馆切实加强防疫措施,将疫情防控纳入演出常态化工作。整个演出季演出秩序良好,未发生安全生产事故。广东省友谊文化有限公司总经理李明表示,“在坚持守护好剧场安全的同时,剧院还希望能够用自身的服务与努力,传递共克时艰的坚定信念。”

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP