首页 > 政务公开 > 政策解读 > 省内政策速递

广州加强困境儿童保障工作:困境儿童可以个人为单位享全额低保

时间 : 2018-10-30 07:53:57 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

为进一步加强广州市困境儿童保障工作,切实维护困境儿童合法权益,日前,广州市人民政府印发了《关于进一步加强困境儿童保障工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调,对于父母不能履行抚养义务的儿童,可以以个人为单位纳入最低生活保障,并按标准全额享受低保。

疏于履行监护责任或被依法撤销监护人资格

《意见》强调,落实监护责任是保障儿童合法权益的首要问题,也是困境儿童源头预防的关键。

在依法落实家庭监护尽责方面,《意见》提出,父母或其他监护人(以下统称监护人)应当依法履行对儿童的监护职责和抚养义务。镇政府(街道办事处)、村(居)委会要坚持每月排查制度,及时全面掌握辖区困境儿童监护情况,指导监督家庭依法履行抚养义务和监护责任。市民政局要牵头会同相关行政、司法部门建立困境儿童监护调查评估会商机制和制定监护指定工作指引,建立行政和司法相衔接的保障机制,依法督促家庭履行监护职责。

按照最有利于儿童成长的原则,对监护人不依法履行监护责任的,市各级民政部门、村(居)委会要依法向人民法院申请撤销儿童监护人资格,另行指定监护人,并监督落实监护责任。

残疾学生可享15年免费基础教育

为健全困境儿童救助保护机制,建立起完整高效的困境儿童救助保护链,《意见》指出,全市各级政府要积极引导、鼓励和协助困境儿童家庭劳动力就地就近就业,为困境儿童家庭创业、就业创造条件。《意见》同时提到,对于残疾学生,实施基础教育阶段15年免费教育,同时支持特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构增加学前部或附设幼儿园。

在困境儿童教育方面,对在公办幼儿园、普惠性民办幼儿园和与普惠性民办幼儿园收费相当的幼儿园(含幼儿班)就读的,符合国家相关政策的最低生活保障家庭和低收入家庭儿童给予资助,并继续实施城乡义务教育阶段贫困学生的“两免一补”政策。

对于困境儿童的基本生活保障,《意见》明确将符合条件的困境儿童,全部按政策分别纳入最低生活保障、特困人员救助供养等救助保障范围;父母不能履行抚养义务的儿童,可以以个人为单位纳入最低生活保障,并按标准全额享受低保。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序