首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读 > 媒体解读

广东印发《意见》培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群 推动建立有国际竞争力的现代化产业体系

时间 : 2020-05-21 10:44:46 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  5月20日,《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(以下简称《意见》)正式印发,提出培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群(以下统称“战略性产业集群”),推动广东产业链、创新链、人才链、资金链、政策链相互贯通,加快建立具有国际竞争力的现代化产业体系。

  世界产业发展实践表明,产业集群是产业现代化发展的主要形态,培育发展战略性产业集群是提升广东经济竞争力的内在要求,是广东抢占未来经济发展先机的必然选择,对于我省实现经济高质量发展具有重要战略意义。

  当前,广东产业集群化发展具备一定基础:十大战略性支柱产业集群2019年营业收入达15万亿元,十大战略性新兴产业集群去年营业收入达1.5万亿元,合计达16.5万亿元。

  《意见》提出,到2025年瞄准国际先进水平落实“强核”“立柱”“强链”“优化布局”“品质”“培土”六大工程,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,培育若干具有全球竞争力的产业集群,打造产业高质量发展典范。

  突出“稳”

  产值5000亿以上

  战略性支柱产业集群规模大

  十大战略性支柱产业集群突出“稳”,主要是指产业关联度高、链条长、影响面广,具有相当规模且继续保持增长的产业集群,对广东经济发展具有稳定器作用,产值5000亿元以上。具体包括:新一代电子信息产业、绿色石化产业、智能家电产业、汽车产业、先进材料产业、现代轻工纺织产业、软件与信息服务产业、超高清视频显示产业、生物医药与健康产业、现代农业与食品产业。

  《意见》对于每个产业集群的培育建设都提出了具体的方向要求。其中,新一代电子信息产业集群以补齐短板做强产业链、以市场导向提升价值链、以核心技术发展创新链,基本解决“缺芯少核”问题。继续做强做优珠江东岸电子信息产业带,推动粤东粤西粤北地区主动承接珠三角产业转移发展配套产业。保持全球领先地位,实现从“世界工厂”向“广东创造”转变,形成世界级新一代电子信息产业集群。

  培育绿色石化产业集群,则充分发挥广东沿海“两种资源、两个市场”优势,扩大提升炼油化工规模和水平,延伸中下游产业链条,打造以湛江、茂名、广州、惠州、揭阳等为核心的沿海石化产业带,打造国内领先、世界一流的绿色石化产业集群。

  此外,培育智能家电产业集群,推动传统家电、小家电与互联网深度融合,形成全球领先的智能家电产业集群;汽车产业集群坚持传统与新能源汽车共同发展,优化以广州、深圳、珠海、佛山、肇庆为重点的汽车产业区域布局,打造具有国际影响力的汽车产业集群;先进材料产业集群建设,力争迈入世界级先进材料产业集群行列。

  作为广东传统产业集群,现代轻工纺织产业集群的培育提出要加快与新技术、新材料、文化、创意、时尚等融合,形成国内领先、具有全球竞争力的现代轻工纺织产业集群;软件与信息服务产业集群,强化广州、深圳等中国软件名城的产业集聚效应和辐射带动作用;超高清视频显示产业集群,支持发展OLED、柔性显示、石墨烯显示等新型显示产业,带动沿海经济带和北部生态发展区配套发展上下游产业。

  生物医药与健康产业集群的建设,则提出建成具有国际影响力的产业高地;现代农业与食品产业集群,推动集群一二三产业融合创新发展,打造综合效益和竞争力全国领先的产业集群。

  “建立现代化经济体系的内核是建设现代产业体系。”省委党校教授陈鸿宇表示,此次广东提出的十大战略性支柱产业集群都具有全面性、长远性、带动性、基础性四个特点,通过发展这些产业可以让广东的优势传统产业更有竞争力,向着创新链和价值链的高端发展。

  体现“进”

  产值2000亿以内

  战略性新兴产业集群潜力足

  十大战略性新兴产业集群体现“进”。战略性新兴产业,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,具有前瞻性、战略意义突出、附加值高、技术先进、增长潜力大等特征,产值在2000亿以内。具体包括:半导体与集成电路产业、高端装备制造产业、智能机器人产业、区块链与量子信息产业、前沿新材料产业、新能源产业、激光与增材制造产业、数字创意产业、安全应急与环保产业、精密仪器设备产业。

  其中,半导体与集成电路产业集群的培育提出,积极发展第三代半导体芯片,加快推进EDA软件国产化。着重解决“缺芯少核”问题,保持芯片设计领先地位,补齐芯片制造短板。以广州、深圳、珠海等为核心形成两千亿级芯片设计产业集群,建成具有国际影响力的半导体与集成电路产业聚集区。

  建设高端装备制造产业集群,以服务国家战略需求为导向,发挥广东应用市场规模大的独特优势,重点发展高端数控机床、航空装备、卫星及应用等产业,将广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、阳江等地打造成为主导产业突出的全国高端装备制造重要基地。

  智能机器人产业集群,重点发展工业机器人、服务机器人、特种机器人、无人机、无人船等产业,建设国内领先、世界知名的机器人产业创新、研发和生产基地;区块链与量子信息产业集群,建立先进科学仪器与“卡脖子”设备研发平台,打造全国量子信息产业高地;前沿新材料产业集群,重点发展低维及纳米材料、先进半导体材料等前沿新材料,在若干领域实现引领全国发展。

  培育新能源产业集群,大力发展先进核能、海上风电、太阳能等优势产业,形成国内领先、世界一流的新能源产业集群;激光与增材制造产业集群,重点发展前沿/领先原创性技术;数字创意产业集群,则以数字技术为核心驱动力,大力推进5G、AI、大数据、VR/AR等新技术深度应用,打造全球数字创意产业高地。

  此外,安全应急与环保产业集群,重点推动在珠三角地区形成以技术研发和总部基地为核心的产业聚集带;精密仪器设备产业集群,培育形成一批国内领先、具有主导地位和国际影响力的自主品牌产品。

  中山大学岭南学院经济系教授、博士生导师林江分析认为,十大战略性新兴产业集群体现了产业发展对数字化、智能化、先进性的要求。“广东选择的这些产业瞄得很准,如果能集中力量突破,广东就能站到国际产业链的高端。”

  起点“高”

  培育发展战略性产业集群

  建设现代化产业体系

  目前,广东产业集群化发展具备一定基础:十大战略性支柱产业集群2019年营业收入合计达15万亿元,具有坚实发展基础和增长趋势;十大战略性新兴产业集群2019年营业收入合计达1.5万亿元,增长潜力巨大,对广东经济发展具有重大引领带动作用。

  广东产业经济发展先行一步,规模质量走在全国前列,市场消费规模巨大,区域创新综合能力多年保持全国第一,形成了强大的产业整体竞争优势,但也存在发展支撑点不多、新兴产业支撑不足、关键核心技术受制于人等问题,急需攻坚克难不断突破。

  在发展思路上,《意见》落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,紧紧抓住建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大机遇。同时,提出了“市场主导,政府引导”“创新引领,重点突破”“质量为先,绿色发展”“目标导向,分类施策”“开放合作,协同推进”等五大基本原则。

  在发展目标方面,提出到2025年现代产业体系建设能跨上新台阶,培育若干具有全球竞争力的产业集群,打造产业高质量发展典范。

  具体如何培育发展战略性产业集群?《意见》给出了五个方面的保障措施:一是改革创新集群治理方式、二是有效提升集群创新水平、三是全面增强集群要素保障能力、四是着力提升集群企业竞争力、五是高水平推进集群开放合作。

  “广东产业发展得益于全球化,20个战略性产业集群也还是开放发展”,中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授毛艳华表示,方案的出台关键是打造一流的制造业生态,一方面巩固传统产业优势,同时坚持开放,利用广东对外开放水平较高等优势,积极推进产业链国际合作,深度参与全球分工。

  当前,我省把战略性产业集群摆在重要位置谋划发展,广东战略性产业集群发展正面临着难得的历史机遇。

  下一步,按照《意见》的要求,20个战略性产业集群将分别出台针对性行动计划。我省将抓住机遇,乘势而上,精准对标发力,一个集群一个集群攻坚,一个项目一个项目推进,打造产业高质量发展典范,加快建设现代化产业体系,为我省经济高质量发展奠定坚实基础。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP