首页 > 政务公开 > 文件库 > 全部文件 > 粤办函
006939748/2019-01144
综合政务
广东省人民政府办公厅
2019-07-08
广东省人民政府办公厅关于2018年度全省政府网站考评结果的通报
粤办函〔2019〕258号
2019-07-17
【打印】 【字体:

广东省人民政府办公厅关于2018年度

全省政府网站考评结果的通报

粤办函〔2019〕258号


各地级以上市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)部署要求,根据《广东省政府网站考评办法》(粤办函〔2015〕555号)和《广东省2018年度政府网站考评方案》(粤办函〔2018〕190号),省政府办公厅会同有关单位对各地级以上市政府门户网站,省政府各部门、各直属机构及承担行政职能的事业单位网站共64个政府网站进行了考评。经省人民政府同意,现将考评结果通报如下。

  一、基本情况

  2018年,各地、各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开和加强政府网站建设的部署要求,紧紧围绕政府中心工作和公众需求,切实加强政府网站信息内容建设,积极推进政府网站集约整合,不断强化日常监管和运维保障,全省政府网站管理服务水平进一步提升。在2018年全国政府网站绩效评估中,省(自治区)级、副省级、地市级和区县级政府门户网站第一名均由我省获得。

  但同时,考评中也发现部分单位仍然存在一些问题和薄弱环节,如对政府网站建设管理工作重视程度不够,政府网站运维保障机制不健全,信息发布审查不严格,政策解读和互动回应质量较低,网站智能化水平有待进一步提升等。

  二、考评结果

  本次考评包括日常监测、自查自评、年终评估、结果复核等多个环节,考评对象为21个地级以上市和43个省直单位。考评结果进行分类排名,并综合得分情况及评优比例分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。被考评的21个地级以上市中,评定为优秀的有6个,良好的有14个,合格的有1个,无不合格。被考评的43个省直单位中,评定为优秀的有10个,良好的有26个,合格的有7个,无不合格。具体如下(同一等级按考评分数排序)。

  (一)各地级以上市政府门户网站(21个)。

  优秀:广州、深圳、珠海、佛山、惠州、肇庆;

  良好:汕头、东莞、阳江、潮州、清远、中山、汕尾、茂名、韶关、云浮、江门、湛江、河源、梅州;

  合格:揭阳。

  (二)省政府各部门、各直属机构及承担行政职能的事业单位网站(43个)。

  优秀:省公安厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、省地方志办、省水利厅、省监狱局、省工业和信息化厅、省司法厅、省科技厅、省财政厅;

  良好:省文化和旅游厅、省审计厅、省卫生健康委、省生态环境厅、省广播电视局、省农业农村厅、省自然资源厅、省发展改革委、省市场监督管理局、省药品监督管理局、省民政厅、省港澳办、省教育厅、省粮食和物资储备局、省中医药局、省体育局、省地方金融监管局、省统计局、省民族宗教委、省应急管理厅、省教育考试院、省人力资源社会保障厅、省交通运输厅、省疾控中心、省政府发展研究中心、省国资委;

  合格:省林业局、省代建局、省供销社、省戒毒局、省社保基金管理局、省参事室、省地质局。

  三、下一步工作要求

  各地、各部门要以此次考评为契机,进一步增强做好政府网站工作的责任感和使命感,认真贯彻落实国办发〔2017〕47号文各项要求,严格对标对表国务院办公厅考核指标要求,强化保障措施,完善监管机制,努力提升本地区、本部门政府网站管理服务水平。考评优秀单位要再接再厉,积极发挥示范引领作用;其他单位要学习借鉴优秀单位好经验好做法,采取切实有效措施改进工作,进一步提升政府网站建设管理水平。各地、各部门要围绕今年政务公开和政府网站核心工作,重点抓好政策解读、办事服务、互动回应、智能搜索等栏目建设,共同努力将政府网站打造成为更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,建成整体联动、高效惠民的网上政府,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。


省政府办公厅

2019年7月8日

图解

部门解读

媒体解读

视频解读

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP