首页 > 走进广东 > 运动赛事 > 焦点新闻

疫情防控与训练两不误 广东体育全力以赴平安“过冬”

时间 : 2020-02-04 10:07:51 来源 : 广州日报 【字体: 【打印】

xunlian.jpg

运动员在场馆正常训练。图片来源:广州日报

  2月3日正月初十,广东体育系统按照国家规定正常上班,但广东的运动队却是特殊的群体,他们没有春节休假的概念,一直按训练计划执行,应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们早早进入全封闭管理,广东体育在这个春节假期也是多措并举,发挥体育之职能与责任,防控与训练两不误,全力以赴与大家一起平安“过冬”。

  全封闭管理全力做好疫情防控工作

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,根据省体育局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署及要求,广东体育各训练中心迅速部署、行动并落实,立刻实施封闭式管理,全力做好疫情防控工作,保障广大运动员、教练员和干部职工的身体健康与生命安全。

  在接到上级通知后,二沙体育训练中心就第一时间成立了防控疫情工作小组,领导班子成员即刻返回工作岗位,统筹领导防控工作,并及时出台了《二沙中心疫情防控工作方案》等文件。二沙各项目中心全员于大年初四全面恢复训练。各项目中心严格执行防控举措,加强队伍管理和宣传工作,各项目组按计划做好运动员体能恢复训练,积极配合后勤医务人员做好疫情防控监测、排查、预警工作,确保运动员归队后各项冬训工作有序开展。

  目前,二沙中心实行全天24小时封闭管理,运动员不得外出,外来人员不得进入,门卫处设置体温测量点,训练队里由队医负责,处室里的由值班干部负责每天对队员、工作人员进行体温测量,做好排查、登记汇总并每日上报。重点是对全体成员进行了防控疫情知识的培训,要求所有人员要勤洗手、戴口罩,积极做好个人防护,宿舍、食堂、训练场馆按时进行消毒,保持通风,每天早晚会对运动员测量体温,确保大家的身体健康,此外还加强疫情防控期间教练、运动员心理辅导,开设心理咨询服务,及时给需要帮助的人员提供服务。

  而二沙中心各部门都各司其职,落实主体责任。例如场馆后勤部门及时做好办公楼、训练场馆、宿舍楼道消毒等工作;总务处除了一如既往注重食物安全管理外,更加强食堂卫生、运动队错峰就餐、就餐人员统计等管理工作;医务处加强进院人员体温测量,为运动员、教练员提供充足的口罩、消毒液、洗手液等防控物资,并对有感冒症状人员及时送医就诊,加强排查。

  从细节入手打赢疫情防控硬仗

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,广东省体育局第一时间按照上级部门的部署,迅速展开疫情防控工作,领导班子成员也是第一时间来到各一线基层促进工作落实。广东省体育局局长王禹平坦言压力大,因为体育专业训练的特殊性,广东有6个运动训练基地,各基地的运动员、教练员、工作人员等集中在一起训练和生活,一些二线运动员年纪还小,这些都对管理工作提出了更高的要求。不过,体育人就是要迎难而上、直面压力,这次面对疫情就是要严防严控,进行军事化管理,坚决打赢疫情防控的硬仗。

  针对疫情防控,广东省体育局强调的是“调”和“快”,一方面是要科学指导调控,另一方面就是要快速反应,严格执行,一些细节充分体现了管理力度。例如二沙中心现在是两道门,封闭管理之下,家长送东西只能送到外门;运动员也不能直接收快递,快递会先集中到专门的缓冲区进行消毒等处理后,再由中心分送到各运动队;饭堂错峰吃饭,不吃饭时都不脱口罩;训练也要注意运动量,不能过于疲劳导致免疫力下降;从前运动员闲时都会串门串场,到其他运动队的场馆去休闲锻炼,现在都严控,各队伍只能在自己的运动场馆训练。

  同时,目前广东有不少国手都在国家队进行封闭训练,也有一些队伍在外训,他们都严格按照国家体育总局和当地训练基地的要求加强防控,做好自我防护。同时,也有一些国家号队伍在广东集训,例如中国女子体操队的一个训练组就按要求暂时放弃了返回北京的计划留在二沙进行训练,对此,广东方面是进一步加强管理,进行重点防护,确保国家队运动员安全健康、高质量训练备战东京奥运。广东省体育局还特别感谢了各相关部门对广东体育的支持,例如运动员的口罩、消毒液等医疗防护物资得保障,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供好的条件。截至发稿时,广东体育队伍还没有出现一例新型冠状病毒感染的肺炎人员,不过,目前全国都处于疫情防控的关键时期,王禹平表示,防控任务依然艰巨,广东体育人还要继续努力,进一步加强力度,严防死守,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  健康宅家,适当运动提升免疫力

  除了专业运动队的防控管理,广东体育也在群众体育方面发挥职能,与广大群众一起平安“过冬”。

  早在1月24日大年三十,广东省体育局就发布了《广东省体育局关于限制体育赛事活动举行和暂停室内公共体育场馆开放的通知》,通知规定,即日起全省范围内取消或延缓非必需的室内外体育赛事活动;即日起暂停全省范围内各类室内公共体育场馆对外开放,严格做好清洁消毒卫生防疫措施,同时配合当地政府做好经营性室内体育场馆的监管防控工作。同时,原本春节期间,广东各地有近600项群体活动,也都按要求全部取消。此外,对一些室外的全民健身设施,体育局也要求加强属地管理,搞好卫生与消毒。

  同时,广东体育局还联合广东文旅厅推出了《我身后是中国》的MV为武汉加油,发挥运动员的正能量,鼓舞广大人民群众自信、坚持、坚定、坚决打赢疫情防控硬仗,众多奥运冠军、世界冠军、体育名人都来参与,包括曾国强、乔红、张洁雯、易思玲、劳丽诗、刘湘、陈佩娜等。

  更值得一提的是,运动员还提出了“不出门不代表不运动,适当运动提升免疫力”的号召,广东省体育局也通过多个平台介绍了不少体育锻炼方式,科学指导群众在家健身,例如做广播体操、打太极拳、《科学健身18法》、室内亲子锻炼方案等。广东体育人也不遗余力,广东体彩就在自己的平台发布了一些“健康宅家”的方式,例如开合跳、下棋、瑜伽、平板支撑、举哑铃等;广东省户外运动协会也倡议大家带动家人在家开展体育锻炼,提升抵抗传染病毒的免疫能力,例如原地慢跑、高抬腿、跳绳、踢毽子、俯卧撑、跳跃击掌、跑步机、动感单车等项目,在床上也能做简单的脊柱平衡操等脊柱和四肢牵拉练习。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP