首页 > 走进广东 > 图片新闻

开学啦!小学新生开笔启蒙 大学生获赠“爱心包”

时间 : 2020-09-02 09:08:17 来源 : 金羊网
【打印】 【字体:

开学首日_副本.jpg

2020年9月1日,广州中小学如期开学。东风东小学锦城校区举行了开学典礼,对低年级学生进行开笔礼。 图片来源:金羊网

  近期,广东各大高校进入了秋季开学季。8月31日,部分大学已正式开学,其他高校也陆续发布返校通知。随着疫情防控常态化,高校如何恢复教学秩序,怎样开展校园管理工作?梳理了广东各高校疫情防控有关要求,发现各校基本按照“错区域、错层次、错时、错峰”原则制定返校工作方案,实施校园封闭式管理。

  有学校开展传染病防控培训

  根据“错区域、错层次、错时、错峰”原则,广东各高校实行分批返校。例如,广州体育学院2018级、2019级本科生于8月31日正式上课,2017级于9月1日返校,9月21日开展教育实习。2020级新生则在9月3日报到,9月7日-20日入学教育和军训,9月21日正式上课。广东白云学院学生将分五批返校,2020级新生将于9月15日、16日返校注册。

  学生返校后,校园实施相对封闭式管理,未经批准不得擅自进出。其中,广州理工学院要求“十一”国庆前学生不离开学校,“十一”期间师生不离开广州,“十一”后按照疫情防控情况再决定学生周末离校安排。

  在防疫方面,除了要求学生进行体温监测、及时消毒、保持距离等,部分学校实施强化措施,例如广州航海学院所有学生返校后,学校将统一安排进行核酸检测。广东科学技术职业学校要求学生返校前进行核酸检测,检测费用返校后报销。广东药科大学将开设健康教育公共选修课,并面向全校教职员工和学生开展秋冬季传染病防控培训。该校还为学生配备“爱心包”,里面包括体温计1支、口罩10个、免洗洗手液1支。

  探索线上线下混合式教学模式

  目前,中山大学、广东技术师范大学、广州体育学院、星海音乐学院等高校的老生已正式上课。按照校历,华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东美术学院、广东金融学院将在9月7日正式上课。对于因疫情等原因无法按时返校的学生,如何保障其教学进度不被落下?

  “我校绝大部分本科学生已经顺利返校,现在全面实行线下教学。学校也随时根据疫情形势变化情况做好线上教学预案。目前在教学中一方面要进行线上到线下教学的顺利衔接,同时要持续探索和推进线上线下混合式教学模式改革,切实提升课堂教学质量。”广东技术师范大学副校长许玲介绍,该校已制定一对一帮扶方案,任课教师在线下课堂指定学生干部进行录屏,发送给不能返校的学生进行自主学习,并及时进行课程学习指导与答疑,保障学生顺利完成学习任务。

  据悉,广东多数高校都采取线上线下教学相结合方式,为学生提供灵活多样的学习方式。

开学啦_副本.jpg

名师开笔环节,孩子们学写“人”字 。图片来源:金羊网

  整装习礼、孝亲敬师、宣誓明志……广州越秀57所小学举行开笔礼

  小萌新开笔启蒙

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”伴随着朗朗书声,8月31日上午,文德路小学数十名一年级新生在广州番禺学宫开启他们学习生涯的第一课——开笔礼。

  整装习礼、点智破蒙、击鼓奋进、放飞梦想……广州越秀一年一度的“开笔添智 人生始立”一年级新生入学开笔礼活动如期而至。活动当天,越秀区以农讲所为全区性入学开笔礼活动的主会场,选取越秀区一所小学参加主会场开笔礼活动,其余56所小学结合本校特色设立分会场,力求让越秀区每一位一年级新生能够通过庄重的“开笔礼”仪式,感受到入学这一人生大事氛围。

  越秀每年都举办开笔礼

  当天的开笔礼分为:游泮入学、整装习礼、孝亲敬师、点智破蒙、宣誓明志、击鼓奋进、学子首课、名师开笔、礼成颁证、放飞梦想十个环节。开笔礼的主礼老师是越秀区关工委副主任张龙兴。这已经是他第16次在番禺学宫带领一年级新生参加开笔礼了。

  “我以前在教育部门工作。2004年,我们几名老同志萌生了在番禺学宫举行‘开笔礼’的想法,并坚持到现在。”张龙兴说,“一年级的小朋友并不是很明白‘开笔礼’是什么,但这对他们而言是一个开始,开始学写字、学知识。”

  从2004年到2020年,开笔礼也从“民间”逐步走向“官方”。2015年起,越秀在全区57所小学全面开展以“开笔添智 人生始立”为主题的新生入学开笔礼活动,力求让每位一年级新生都能够通过庄重的开笔礼仪式,让学生感受中华传统文化,学会堂堂正正做人,扣好人生第一粒扣子,走好小学生活每一步。

  据张龙兴介绍,伴随着时代发展,孩子们宣誓的誓词也发生了变化。他说:“多年来我们都没有离开‘做人’的主题,希望孩子尊师重道,讲文明讲礼貌。现在我们又加上了‘爱祖国、立志向、讲礼仪、记传统、守初心’等内容,就是希望孩子们能上好人生第一课。”

  以志愿服务作为第一课

  “我的理想是成为一名医生”“我想做一名机甲设计师”“我想成为一名高铁司机”……随着击鼓声落,在“击鼓奋进”环节,参与开笔礼的孩子们大声分享了他们的志向。

  此外,在当天的“学子首课”中,主办方邀请农讲所志愿讲解员、文德路小学四叶草中队王楚越同学讲述文明之美和志愿服务的精神,号召广大学子共同携手志愿服务,让校园、社区、城市变得更美好。

  今年读六年级的王楚越回忆了当年她参加开笔礼的情景。她说:“在开笔礼上,我们要写‘人’字,虽然‘人’字只有两笔,但要写好,真的很难。”她还说,虽然当时她不明白每一个环节的意义,但是随着年龄的增长,再回想开笔礼,越来越感受到对自己成长的指引。“开笔礼就是用这样一种形式告诉我们,要开始学习读书,长大之后要报效祖国,为祖国的建设事业贡献自己的一份力量”。

  文德路小学校长黄丽芳介绍:“文德校园是志愿服务的沃土。通过开笔礼这个契机,我们成立了越秀学子(文德)文明志愿服务队,将用行动诠释志愿服务精神,让志愿服务成为越秀学子一张亮丽的‘精神名片’。”

  亮灯仪式、升旗仪式、志愿服务……

  高校开学仪式感满满

  为了让学生尽早融入学校,中山大学深圳校区于开学前夕举行了亮灯、升旗仪式。亮灯仪式上,同学们合唱《我和我的祖国》,挥舞着国旗在田径场上摆出“中大”字型。宿舍楼超过280个宿舍房间同时亮灯,七栋宿舍楼顺次形成I♥U SYSU(我爱你中山大学)字样,表达对深圳校区建设者们的敬意、对伟大祖国的热爱、对中大的热爱,展现出朝气蓬勃的精神风貌。升旗仪式为中大深圳校区启用以来首次举行,由学生组成的护卫队升起国旗并手行“握枪礼”,带刀指挥员行“举刀礼”,全体人员行注目礼。

  华南农业大学从8月27日起拉开了学生返校的序幕。在返校工作中,学生党员、团学干部积极投身志愿服务工作,协助开展返校通道门岗执勤、维持入校秩序、测量体温、查验粤康码和校园码、换领口罩等工作。

  受疫情影响,学生宿舍长期无人居住,部分物品因为发霉无法使用,由于宿舍清洁人员人手不足,导致宿舍楼栋垃圾收集点垃圾大量堆积,存在健康卫生安全隐患。华农党委学生工作部(党委研究生工作部)及时号召学生党员、共青团员带领广大学子开展学生社区环境卫生清理志愿服务,为同学们返校做好准备。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP