首页 > 走进广东 > 图片新闻

《粤剧表演艺术大全》首发晚会在广州举行 粤剧名家新秀同台献艺

时间 : 2019-11-25 09:57:31 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

图片新闻.jpg

《伦文叙传奇》之“纱巾曲”。主办方供图

  11月23日晚,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的“此物最相思——《粤剧表演艺术大全》首发式”晚会在广州大剧院举行。首发式上举行了赠书环节,主办方向广东粤剧院、广州粤剧院、粤剧艺术博物馆、广州图书馆等单位赠送了《粤剧表演艺术大全》“做打卷”。

  据了解,《粤剧表演艺术大全》是一本图、文、音、像合一的粤剧典籍和教科书,目前该书“做打卷”已完成编纂并出版,其余四卷(唱念卷、锣鼓器乐卷、排场剧目卷、化妆服具卷)也将陆续出版。

  当晚,来自广东粤剧院、广州粤剧院、佛山粤剧院、广东舞蹈戏剧职业学院、深圳粤剧团,以及香港、澳门、珠海等地200多名粤剧名家新秀汇聚一堂,其中有16位梅花奖得主、25位国家一级演员,还有50多位武打演员同台献艺,合力为1600多名观众献上一台精彩的粤剧大餐。

  演出分为传统例戏、唱念做打、优秀剧目三个篇章,通过短小精悍、异彩纷呈的名剧名曲荟萃以及唱念做打表演,以多种艺术手段呈现《粤剧表演艺术大全》的丰厚内容,彰显传统粤剧的鲜明特色和文化价值,展示当代粤剧人的敬业精神、团结风气和艺术光彩。

  象征团结、吉祥和谐的传统例戏《六国大封相》打响头炮。在唱念做打方面,既有粤剧专腔、古腔联唱,粤剧传统功架、特技表演,还有粤剧八大流派唱腔联唱。“一次欣赏到这么多流派的演唱,好像万花筒,让人应接不暇。”戏迷欧伯从番禺赶来,认为这样高规格的粤剧演出难得一见。

  值得一提的是,在高难度的独具岭南特色的南派武技表演中,有一些是失传已久、经挖掘抢救再现舞台的绝技绝活。例如“打五件”之挞烂台、高台照镜、高台铲椅、高台大翻飞椅等。在南派武技表演中,由30人表演的群体南拳,体现了整齐、雄壮、昂扬、灵巧的南派风格。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP