首页 > 走进广东 > 旅游信息 > 旅游大图

千年惠州西湖新晋5A旅游景区

时间 : 2018-10-30 07:57:53 来源 : 南方日报网络版 【字体:

西湖2.jpg

风光秀丽的西湖集观光览胜、休闲健身于一体。图片来源:南方日报

29日,惠州市惠州西湖旅游景区新晋5A级旅游景区。这是继罗浮山风景区之后,惠州再次摘取5A级景区“金牌”。

惠州西湖已有1600多年历史

惠州西湖位于惠州市市区,由西湖景区和红花湖景区组成,总面积20.91平方公里,其中水域面积3.13平方公里。惠州西湖是国家级风景名胜区,以素雅天成和幽深曲折的山水为特征,以悠久历史和深厚文化为底蕴,集观光览胜、休闲健身等功能于一体。惠州西湖自形成发展至今已有1600多年的历史,有“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”的记载,北宋苏东坡谪居惠州,使西湖建设进入全面发展的鼎盛时期,现以“六湖九桥十八景”著称,丰富的旅游资源惠及国内外游客,发挥西湖更大的社会效益、环境效益和经济效益。

一直以来,惠州在加快推进经济发展、城市建设的同时,高度重视西湖保护规划和建设管理,按照“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,把保护西湖、美化西湖列为头号民心工程,着力从生态保护、水质治理、环境美化、古迹恢复、文脉延续等多方面提升西湖的文化品位、环境质量和服务质量。多年来,惠州充分发挥西湖的生态优势、环境效益和惠民功能,为惠州获评全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家历史文化名城、中国空气质量十佳城市、中国十大养生城市、中国十佳宜居城市、中国最美丽城市、中国最具幸福感城市等荣誉,提供了有力支撑。

累计投入6亿多元实施十大类整治项目

2002年5月,惠州西湖经国务院批准为国家级风景名胜区。

2004年1月,惠州西湖被评为国家4A级旅游景区。

2009年10月,惠州市委、市政府决定启动惠州西湖创建国家5A级旅游景区工作,并连续多年列入“民心工程”,写入市委、市政府工作报告,安排专项资金,作为城市建设重要工程全力推进。

以“让游客舒心满意,建最美生态西湖”为质量目标,以“用心服务、科学管理,共创品牌、西湖惠民”为质量方针,惠州全力把西湖打造成观光览胜、旅游度假、休闲健身、历史文化、科普教育等功能集一体的示范性、独特性的旅游景区。

按照提升优化方案,累计投入建设资金6亿多元,实施了十大类163小项整治项目,实现了景观质量、游览设施、管理服务明显提升。“惠州西湖景观质量”分别在2014年12月通过省景评委评审,2015年12月通过国家旅评委评审。2016年12月,国家旅评委对惠州西湖创5A工作提出指导意见,此后,惠州制定了《惠州西湖创5A迎国检整改提升工作方案》,召开会议严密部署,认真整改提升。

本月17日,国家文化和旅游部在其官方网站上发布公告称,经有关省级旅游景区质量等级评定机构推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,惠州市惠州西湖旅游景区等9家景区达到国家5A级旅游景区标准要求,拟确定为国家5A级旅游景区。

2017年接待国内外游客1296.12万人次

惠州西湖历史源渊流长,文化内涵深厚。以苏东坡为代表的历代文化精英为西湖留下了宝贵的文化遗产。创建过程中,相关部门精心打造丰渚园、东坡园、挂榜阁等景区亮点的基础上,重点恢复历史古迹丰湖书院、横槎小隐,重建九曲桥,修缮陈炯明墓园,新建故乡园、三江园、桃梅园等主题园林,复建荔浦风清、纪邓山庄等,打造岭南特色建筑风格,实现与景区环境相协调。加强对景区内13处市级以上文物保护单位的修缮保护和文化挖掘,提高历史文化古迹的真实性和完整性,进一步丰富了旅游景点文化内涵。

同时,修复水体环境,建设生态西湖。通过制定《惠州西湖水环境综合治理工作方案》,连续多年开展水环境综合治理,全面实施环湖截污、清淤及驳岸治理、引清、生态修复等四大工程。建立西湖水环境长效管理机制,保持东江引清工作常态化,已实施南湖、丰湖等水生态修复面积27万多平方米。西湖水质常年保持优良,红花湖水质达到景观一类水质标准。加强生态资源保护,营造多样化自然生态。西湖现有园林乔木61科150种,古树名木109株,百年以上古树38株,国家一级保护植物有红豆杉、水松、水杉、银杏、苏铁等树种;西湖18个洲岛中5个鸟岛栖息白鹭、苍鹭、鸬鹚等鸟类超万只,每逢傍晚时分,数以千计的飞鸟盘旋在湖面,与晚霞相伴。

作为旅游景区,惠州西湖积极推动“厕所革命”,目前共建厕所40座,其中AAA级6座、AA级17座;积极完善交通设施,增强疏导能力,例如新建西湖景区西门和红花湖景区南入口道路、生态特色游步道5000多米,新修红花湖环湖绿道18公里,专门开通“惠州西湖接驳专线”连接景区,设立电瓶车等;积极融合信息技术,构建了“一个平台(基础设施平台)、三个中心(数据中心、指挥中心和应用中心)”,实现了以统一综合管理系统为基础,景区官网、手机APP为窗口的一体化的智慧景区服务管理体系。

近年来,惠州西湖知名度和美誉度不断提升,国内外游客量逐年递增,其中,2015年接待1176万人次,2016年达到1200万人次,2017年接待1296.12万人次,2018年上半年接待游客774.45万人次,同比增长4.5%。中央电视台《东方时空》、《中国旅游报》等国家级媒体对西湖灯会、东坡文化节作了宣传报道,扩大了惠州西湖的吸引力和影响力。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序