首页 > 走进广东 > 旅游信息 > 旅游大图

隐藏在乡间的溉洞古道和南平静修小镇

时间 : 2018-10-19 10:13:20 来源 : 南粤古驿道网 【字体:

从化温泉是闻名海内外的风景区与疗养胜地,同时拥有一条隐蔽的乡间古驿道——溉洞古道,有一个集修身、修心、修意的好地方——南平静修小镇。快快跟随驿道君一起来这里吧!

温泉溉洞古道

在从化区中东部的溉洞新田村高围社,一条陆地古驿道至今保留着古老的石板路、石板桥和茶亭,它沿溉洞河、傍着当地人称为百足山的山腰而建,被称为“溉洞驿道”。

转存图片

溉洞古道支线总长约14公里,途经新田村、南平村,向东连接增城白水寨风景名胜区。

转存图片

尽管古道稍微平坦不陡峭,但时刻要注意两侧山崖。

转存图片

如今石桥下没有河水,只有农田。经过石桥从新田村出发,竹林掩翠、宽阔平缓的石板路犹存。为方便摩托车出行,附近果农在一段石板路上铺了薄薄一层水泥,透过水泥依稀能见到当年从溉洞河中采来的不规则的褐色和黄色石块。

南平小镇

沿着溉洞古道一直向前,即可到达南平静修村,这里三面环山,山水资源优越,气候宜人,环境清幽,四季如春。2016年3月被确定为从化区特色小镇建设试点,拟以南平“山、泉、林、溪、石”五大特色生态要素为依托,以修身、修心和修意三个层次旅游休闲活动的组织为脉络,以建设自然与现代有机结合,有品位、有记忆、有意境的特色小镇为目标,打造一处从化最富有魅力的山水艺术社区、宜居宜游的生态型身心休养静地。

转存图片

转存图片

经过一年多的建设,南平静修小镇初具雏形,南平村内溪流栈道改造升级已经完成,新建的南平客栈、静修博物馆、文化活动中心等设施已建成,并于9月底正式开门迎客。

转存图片

转存图片

转存图片

山涧清流

南平有一条贯穿整条村的溪流——凤溪,因其在凤凰山下而得名。这条溪流很特别,广州地区大部分河流都是向南、向东流,但南平村的凤溪则是向北流。溪水从大山里流出,时而急,时而缓,一路欢歌流过南平村。

转存图片

南平村的山山水水构成了一幅幅美丽的自然画卷,如此佳境是值得旅游好去处。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序