首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统戏剧

木偶戏(罗洞木偶戏)

【字体:

汕尾市陆河县水唇镇罗洞村的木偶戏属提线木偶,当地俗称“柴头嘎”或是“柴头鬼”,于清乾隆十六年(1751)从福建上杭传入,已有260余年的历史。罗洞木偶戏一般于每年农历十月至次年四月期间在陆河各地演出,每场观众一般都在一千人以上。

罗洞木偶戏道具的制作中,以木偶雕刻和服饰制作最为关键。木偶用樟木雕刻而成,木偶头内设机关,通过丝线控制,使眼、鼻、口、舌活动。木偶头脖子部分上尖下细, 由两根线与腹笼相连。腹笼用竹蔑编织而成,胸部、臀部稍大,腰部稍细。手用木料雕刻,右手为活动手,其掌指关节与腕关节通过线控,可做执剑、挥刀、持杯、把盏等动作。脚有“靴脚”和“旦脚”之分,从前均用木制,以后又让木脚套上鞋靴,更显逼真。木偶服饰则用丝绸缝制而成,根据不同角色的特点进行颜色搭配。

罗洞木偶戏角色有生、旦、净、末、丑等行当,表演时用提线牵动木偶,一个木偶一般有十多条线连接,多的达十五、六条,其表演难度较大。其表演细腻,从人物的台步、举止、神态、眼神到情绪反应、特技动作等都恰到好处。伴奏音乐除汉乐曲外,还吸收了民间小调、客家山歌等。唱腔以客家山歌为主,念白全用客家话,内容通俗易懂。罗洞木偶剧团的戏出,内容均为传播道德、笃睦敦和、颂扬正气、鞭挞邪恶等,代表剧目有《胡公子上青龙山》《双狮滚龙》《李冬娘》等。

罗洞木偶戏在木偶雕刻工艺、表演艺术等方面,呈现出地域文化的独特魅力,对于研究木偶戏在客家地区的流变、发展以及地方社会文化发展具有重要参考价值。木偶戏演出在陆河及周边客家地区受到群众的广泛欢迎,在宣传展示传统文化,促进社会主义和谐社会和法治社会建设方面发挥着潜移默化的作用。目前,罗洞木偶剧团仅有从艺人员十余人,木偶制作和表演均后继乏人,其传承处于较濒危的状态。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP