首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 民间文学

苏六娘传说

【字体:

在粤东名山桑浦山西侧,有一千年古寨——雷浦村。这里,有一个流传了几百年的故事,就是“苏六娘传说”。

潮汕有俗语“欲食好鱼金针鲳,欲娶雅牡苏六娘”。苏六娘是明代弘治年间揭阳雷浦人。其父系雷浦苏氏四房苏士,人称苏员外。苏六娘的母亲先怀五胎,皆流产,仅生苏六娘一女。“六娘”这个名字就出自其排行第六之意。苏六娘天生丽质、天资聪慧、乐善好施。因自幼寄居潮阳西胪舅舅家读书,与表兄郭继春青梅竹马,情愫暗生,私订终身,立下百年之约。后因族长做媒要将她嫁给潮州府师爷之子杨子良,六娘刺目明志以拒婚,又在婢女桃花的协助下,逃婚而去。杨师爷勾结雷浦村族长,使毒计骗六娘回乡探母,以败祖辱宗淫妇之名,将六娘装入猪笼沉于榕江。噩耗传至潮阳西胪,表兄郭继春哭了一夜一日,悲痛至极,投江殉情。

“苏六娘传说” 几百年来深受潮汕民众和海外潮人所喜爱。潮剧《苏六娘》,以其传奇剧情,优美的唱腔,演绎了苏六娘凄美的爱情故事,使南国诞生了可与《梁山伯与祝英台》相媲美的千古情剧。1956年,著名京剧艺术家梅兰芳和欧阳予倩在日本发现两个潮剧明代刻本,其中一个便是藏于东京大学东洋文学研究所的《重补摘锦潮调金花女大全》(附刻《苏六娘》)。

“苏六娘传说”的传承和保护,对研究明代潮汕一带的风土人情和文化心理,进一步丰富潮汕一带的民间文学宝库有重要的历史文化研究价值。同时,对增强海内外潮人的乡土认同感,教育当代青年忠贞不渝追求幸福爱情,建设和谐社会,提升人文素质有重要的现实意义。


六娘.jpg


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序