首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 民间文学

六祖传说

【字体:

六祖惠能是新兴人,生于唐贞观十二年(638年)二月初八,713年圆寂于新兴国恩寺。惠能3岁丧父,与母亲砍柴为生,经常挑柴到县城卖,在金台寺听到有人诵《金刚经》而开悟,北上黄梅东山寺学佛,以一偈“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的示法偈得五祖弘忍传授衣钵,成为中国禅宗第六代祖师。六祖一生及其弘法的故事在《六祖坛经》等书籍中均有记载。

“六祖传说”以惠能的传奇、圣迹、圣物为依托,主要有六祖弘法、民间故事传说及近现代人创作的六祖故事。主要流行于新兴县,尤以县城、六祖惠能大师的故乡六祖镇的夏卢村、塔脚村、龙山塘村等地最为广泛。分布区域包括六祖惠能足迹所及的广大地区和省内外受六祖佛禅思想影响的地方。这些传说蕴含禅学理念,反映了人民的审美观念和艺术情趣,其文化性、社会性、地域性以及独特的哲理、情节、意境、语言等特性,具有历史研究价值,具有促进和谐、道德规范、教育教化、文学艺术创作的源泉等实用价值。

“六祖传说”由原来的文献典籍的记载,变成的民间口耳相传的故事,历经千余年的流传,经过历代人们口头概括、敷设、渲染和融进幻想虚构才逐渐形成。并且以口耳相传方式一代又一代地流传至今。在这个过程中,逐渐溶入了新兴地域特色、新兴人的情感诉求。使得六祖民间故事的内容更加丰富。此外,历代都有不少关于六祖传记、碑记、铭文等,如《六祖法宝坛经》、《六祖大师缘起外记》,唐代法性寺主持法才《光孝寺瘗法塔记》和流失了的《曹溪大师别传》,宋代《景德传灯录》,宋代普济的《五灯会元》。唐宋时的著名诗人王维、柳宗元等人撰写铭文等文献。以及《肇庆府志》和历次编修的《新兴县志》《龙山国恩寺志》等大量史料中都有记述。使得六祖民间故事更加富有传奇性、民间性内涵。

六祖民间故事对新兴人生活中有着重要影响,如六祖春秋二诞、孟兰盆会、贺元宵六祖巡游、请六祖求雨等民俗活动也是渊源于六祖的故事中。故事与地方民俗相互影响,使六祖民间故事更加越来越深入人心。历代以来,民间自发纪念六祖的同时,六祖民间故事在民间也不胫而走。《新兴县志》记载有过去逢天旱时节,新兴民间有请六祖出来求雨的习俗,大多求雨皆获成功。新兴人同对六祖惠能寄托着美好生活的期望的同时,传讲六祖的功德、传讲六祖的故事,成为自然的事情。

近年来,为了保护六祖民间故事,新兴县有关部门先后整理出版了《六祖惠能民间故事集》《六祖惠能故事》等书籍。对六祖民间故事进行保护。

六祖1.jpg



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序