首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 民间文学

陈梦吉故事

【字体:

相传陈梦吉是明代新会一个传奇式的人物,生活于明嘉靖年间(1522-1566),住在新会县会城浐湾街大康里(今浐湾路三巷)。他足智多谋,人称“鬼才”,有“扭计王”、“扭计师爷”之称。经常运用他的聪明才智济世扶危、惩恶扬善。其人其事,千秋传说、旷代不衰,

“陈梦吉故事”起源于何时,难以稽考,但数百年来,一直在新会及其周边地区广为流传,家喻户晓、街知巷闻,并经过人们的口耳相传而广泛流传至岭南、港澳等地区以及国外。时至今日,仍为民众津津乐道。

陈梦吉故事,由民间集体口头创作、口头流传,并在流传中不断有所修改、加工、补充,融入了民间的聪明与智慧、理想与愿望、经验与情趣。这些故事取材于人民群众在日常生产、生活实践中所熟知的、与民众的社会活动、民间的风土人情、风俗习惯息息相关的事件。语言运用上,古典文言、白话、地方方言、俗语、土语、谚语、歇后语,混合使用,点缀其间,极具时代特点与地方风格。表述方法上,有顺叙、倒叙、插叙等记述法,运用误会、巧合、含蓄、悬念的表现手法,述说事件的发展变化,展示人物性格特征,表现故事主题,使故事情节生动有趣,跌宕生姿,引人入胜。以陈梦吉为主人公,以机智“扭计”为主题,内容短小精悍、题材广泛,有显示文学才华的、斗智竞技的、有科学推理的、诉讼破案的、行为机智的,有治恶惩奸为民泄愤的、抱打不平仗义助人的、除害消灾扬善为民的、治病救人成人之美的、装神弄鬼破除迷信的、作弄行为庸俗的等等,多达300余篇。后经文人收集、整理、加工、改造(也不排除创作),以文字形式记录下来而保存至今。根据现有资料,较早见诸文字的,是1948年(民国三十七年)的新会《民会日报》。

“陈梦吉故事” 与民众生产、生活内容及方式有着密切的联系,反映了民众的愿望、要求与理想,体现了人们的情感与信仰。是民间集体智慧的体现,是前人留给我们的宝贵财富,是我国民间文学遗产的一部分。

11.jpg

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP