首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 民间文学

望烟楼的传说

【字体:

望烟楼的传说是深圳宝安区福永街道文氏家族为纪念其祖先文应麟,在大矛山脚下开村立业,乐善好施,关心民众疾苦的种种义举,而逐渐形成的民间传说故事。现广泛流传于以深圳市凤凰山脉为中心的地域,以及散居到世界各地的文氏族人中。

相传,文应麟于元朝大德年间(1297—1307)因不满元朝统治,随祖辈流落到大茅山脚下,并在此繁衍生息,开村立业。其人尚气节、怀大义,同情百姓遭遇,为人乐善好施,接济穷人。为了解百姓疾苦,每到青黄不接或灾年,文应麟经常会爬上凤凰山顶,看看山脚附近村落各家各户的烟囱是否冒烟,以此判断其是否断粮。如望见山脚附近村落烟囱没有冒烟,则说明无米下锅、家家断炊,就派族人送粮到户,接济贫民。后来,他干脆在凤凰山巅搭建了一座望烟楼,傍晚就在望烟楼上瞭望四周村落,以便于了解民情。当地百姓多感其恩德,后每到逢年过节,附近村民自发地来到望烟楼进行祭拜活动,以表达对文应麟的敬仰之情。

随着历史的发展,望烟楼的传说逐渐在当地周边百姓中流传开来,文氏后人也多以烟楼典故作为警言,现文氏祠堂两侧对联“烟楼世泽,正气家风”正是一种真实的写照。每年清明节、中元节,文氏后人都要推举长者到望烟楼前祭祀文应麟,并在每年春节前后组织大型的祭祀活动。除此之外,各家各户也在端午、中秋等传统节日进行家祭,以感念先祖的功绩与义举。而望烟楼的传说,也在一代代的祭祀活动中得以传承与延续。

望烟楼的传说在当地已经流传七百余年,是文氏后人和周边群众的精神传承和心灵寄托,对于研究当地村风、民俗具有一定的参考价值。望烟楼的传说在民间经过代代的传承,对后人起着良好的德育功能,对于构建社会主义和谐社会有着重要的借鉴意义。

随着经济社会的不断发展,人们对社会传统的关注越来越少,望烟楼的传说也逐渐面临无人问津的困境,如不进行保护和传承,将有失传的危险。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP