首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 民间文学

陈三五娘传说

【字体:

“陈三五娘”是一个广泛流传于粤东(今潮州、汕头、揭阳、汕尾)及闽南的美丽传说,始于历史故事,后来演化为戏曲,戏曲故事又使民间传说更富有传奇色彩。

历史上的陈三是福建泉州河市人,五娘是潮州府城(今湘桥区)人。传说中的陈三五娘最后回到泉州,在陈三的家乡河市一带,还流传着与陈三五娘有关的风物和故事。据清海阳人郑昌时《韩江见闻录》记述,泉州书生陈三送嫂赴广南兄之任所,路经潮州,邂逅黄九公之女五娘,一见钟情,决意求婚,与当地武秀才林大閟(谐称林大鼻)发生纠葛,几经曲折,终成眷属。从历史故事至民间传说,再到戏剧歌册,陈三五娘传说不断充实。  

陈三五娘传说具有文学价值、人文价值和民俗价值。与中国四大民间传说白蛇传、天仙配、孟姜女、梁祝等爱情悲剧不同,为追求美好爱情,陈三以一介书生,隐瞒身份,甘心为奴三年,黄五娘敢于与封建礼制决裂,与心爱的人私奔,有情人终成眷属,以另一种形式表达与命运抗衡的精神,寄托对美好爱情的向往,给人以美的享受。  

陈三五娘传说是中国文学宝库中的一份瑰宝,其思想内容同人民大众的情感相通,在海内外,尤其是包括港澳台在内的闽南语系(潮州话)文化圈,有广泛影响。自明末至今,它经老百姓以及专业文学艺术家用歌谣、说唱、故事、小说、戏曲、歌剧、电影、舞蹈、版画、年画、连环图等等形式,广泛传播,形成了一个陈三五娘文化圈。20世纪六十年代,潮剧《荔镜记》搬上银幕,陈三五娘传说在潮州,乃至包括港澳台在内的潮语文化圈,以及东南亚等地,更是家喻户晓。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP