首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统医药

传统中医药文化(化橘红中药文化)

【字体:

  相传,化橘红自汉代时开始种植,为芸香科植物化州柚在当地独特的自然环境下逐渐进化而成,至今民间仍流传着“龙化橘树”、“鸟送橘种”、“罗仙植橘”等关于化橘红起源的传说。明万历《高州府志》载“化橘红唯化州独有”,更被李时珍编入《本草纲目》,明清时期曾被列为宫廷贡品。现化橘红主要在化州的河西、官桥、中垌、合江、那务、平定、文楼、江湖、林尘等一带种植。

  化橘红中药文化以化橘红药用价值为载体,秉承“药食同源、济世救民”的核心价值观,集化橘红种植、药材炮制、工艺品制作等于一体。根据历代医籍、药典记载,化橘红具有散寒、燥湿、利气、消痰等功能,用于风寒咳嗽,喉痒痰多、食积伤酒、呕恶痞闷等症,曾被列入中国“四大南药之一”和“十大广药之一”。旧时,化橘红种植以赖家园、李家园和潘家园为最,还有河西、官桥、中垌、平定、林尘等地,化橘红每年四月开花,至七八月果实直径达10厘米左右时可以采摘。幼果清洗干净后,经开水略烫,干燥后即可切丝或片入药。其炮制讲究遵古仿真,分修制(纯净、切制)、水制(洗、漂)、火制(晒、烘)等几种,坊间有“炮制不严而药性不准”之说。明清以降,在保持化橘红药效的同时,更将其炮制技艺融合雕刻、塑造等传统艺术手段和乡土生活题材,衍生出化橘红工艺品,如橘红壶、橘红瓶、橘红罐、橘红烟斗等。

  自古至今,化州人以种橘、制橘为业,化橘红已成为化州地方文化的重要组成部分,当地关于化橘红的诗文、楹联、题咏等不胜枚举;而化橘红种植、药用的传说在化州及周边地区群众中广泛流传,特别是“罗仙植橘”、“范公识橘”和“州官治咳”的传说故事更为其增添了不少神奇的色彩。这些历史与文化的积淀成就了化橘红中药文化最特殊的形态。

  化橘红种植需要独特的气候和地质条件,随着现代化和城市化进程的加快,一些化橘红的老产区正在被城市开发所吞噬,由此导致化橘红的种植面积不断减少;同时,从事化橘红种植和药材炮制的老艺人年事渐高、身体欠佳,传统化橘红中药炮制技艺面临失传的困境,化橘红中药文化的传承与保护已刻不容缓。

0cc6d096fb2f4c07942eb32075a55ea3.jpg

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP