首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统音乐

咸水歌

【字体:

咸水歌在东莞又称疍歌、艇歌、蛮歌,主要分布在沙田镇的近10个村落,其中以先锋、杨公洲两村最为盛行。据古籍记载,东莞的咸水歌大致可上溯到明清时期,明末清初屈大均所撰《广东新语》中引述的三首采茶歌,即为明代疍歌,现仍在东莞地区传唱,唱词仅有很少的差异。

东莞咸水歌没有固定的曲谱,基本上是一个调,但可随意加入拉音、震音、叹音、哼音、谐音等等,故不同的人演唱常常有着不同的韵味。因演唱场合不同分为两类,一类叫“歌堂歌”,又称为“坐堂歌”,一般在婚礼酒席中或者宴会喜庆场合演唱;另一类叫“大板歌”,是在劳动生活中或日常闲暇时的娱乐性演唱。

大板歌从演唱内容上,又分为姑妹歌、自叹歌、煽情歌等。其中以姑妹歌的传唱最为广泛,常用于男女传情、调侃对唱,句式多为七字句,四句为一节。女子演唱时,常在句尾加上“兄呀哥”,而男子则在句尾加上“姑呀妹”。东莞咸水歌虽然具有深厚的群众基础,但随着时代的变迁,尤其受到外来文化和流行文化的影响,沙田地区除了先锋、立沙岛几个村还有一些老者传唱外,其他村落几乎没有人传唱了,亟需采取措施进行抢救。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序