首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统音乐

龙船歌

【字体:

唱龙船歌是南雄市端午节期间一项典型的民间传统活动。龙船歌的诞生,可以追溯到宋代,距今已有800余年历史。现流行于韶关市南雄市凌江、浈江两岸的水西、水南、洋湖、珠玑等沿河村庄。

南雄珠玑巷是梅关古驿道上的古代商贸重镇,历史上随着中原移民南迁,亦带来不少中原传统习俗,端午划龙船就是其中之一,但因南雄地处山区,没有宽大河流,当地群众因势而变,将“划龙舟”改为唱着“龙船歌”和在陆地上“打龙船”,“龙船歌”由此而生,代代相传。

龙船歌的曲调风格在各村之间有所不同,如水南村和水西村的龙船歌属E羽调式,类似于客家山歌,每唱一句都间奏锣鼓,其曲调高亢、粗犷,颇有古风;而珠玑镇洋湖村、珠玑村的龙船歌则更像一种劳动号子,不同的是洋湖村的音调较低,珠玑村的音调较高。

龙船歌的演唱形式为一人领唱,众人帮腔每一句最后四字。演唱时,没有乐器伴奏,只用锣鼓铙钹来加强气氛。龙船歌的歌词格式有一定的规则,唱词调式大部分有着相对规范的结构,一般为七个曲调,歌词为七言四句。歌词内容大都富有生活气息,包含祈求丰收、表现勇敢精神、抒发爱情、感慨世道不平和驱除邪恶等多方面的内容。

每逢端午节,南雄沿河各村都会举行飘色、迎游茅船、龙船菩萨出游和龙船歌舞等独具地方特色的民间艺术活动。游行活动以飘色队伍领路,后面依次跟着鼓乐队、抬太子菩萨、抬茅船、“龙船歌”手、挑雄黄酒的队伍以及舞狮队等。巡游队伍一路浩浩荡荡,每经过一户人家,游行队伍就要停留片刻,唱一曲旱地龙船歌,祝福家家户户风调雨顺、五谷丰登。

龙船歌在粤北地区民间音乐艺术中占有重要地位,是古老南雄优秀民间艺术形式之一,对于研究我国南方民间音乐艺术的发展及民俗风情具有重要的参考价值。

唱龙船歌多以自愿参加为主,其组织松散,没有固定场所和组织,绝大多数参与者是以自娱为目的,随着现代社会的发展,受生活方式多样化的冲击,很多人已经不热衷唱龙船歌,年轻人更是不感兴趣,目前村里仅有一些老人还记得龙船歌的歌词和表演形式,对龙船歌的保护已经迫在眉睫。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序