首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统音乐

排瑶民歌

【字体:

排瑶民歌是连南地区排瑶群众社会生活中不可缺少的重要内容,当地无论男女老少都喜爱唱歌,他们以歌代言、用歌传情,自古成习,排瑶民歌随着当地瑶族社会的发展而历代积淀,口传心授流传至今。

排瑶民歌演唱形式为单声部,曲式结构基本上以一个主导乐句为基础,运用重复变化的手法,发展扩充为一首歌曲。其曲调大体分两种,一种属开放性的曲调,以长音、高音较多而类似山歌,演唱时一般用真嗓大声唱;一种属叙事性的曲调,节奏较为紧凑,曲调婉转流畅,大幅度跳进和延长音不多,演唱时多以假嗓小声唱。排瑶民歌的曲首多以呼唤句开始,终止句的收束会有所不同,或以下滑延长音结束,或进行到下滑延长音后以短促的同音度本音结束。演唱时,多在歌头、歌中、歌尾附加“呢哟、哎衣、嗦咧罗、衣耶、噢喂、色罗、优嗬嗨”等语气衬词来烘托气氛。

排瑶民歌的音阶、调式较为单一,全曲只有一个主音和调式。音阶属五声音阶体系,多数旋律只用la、do、mi三音列构成,也有用do、mi、so、la或la、do、re、mi四音阶,极个别基本上仅用do、so两个音贯串全曲。调式有宫调式和羽调式两种,多数是混合拍子和散拍式的自由节奏,普遍出现切分音。

排瑶民歌按内容可分为歌堂歌、历史歌、劳动歌、情歌、风俗歌等五种类型。歌堂歌是排瑶耍歌堂活动中唱的歌,包括歌颂盘古王、讲述民族历史渊源、传说故事、农事知识等内容,有《盘古王歌》、《弹指歌》、《优嗨歌》等,是集排瑶民歌之大成。歌堂歌演唱方式是由一位德高望重的老歌手领唱,男子集体应和,并伴以牛角号声、铳炮声、口哨声和欢呼声。历史歌又称讲古歌,是排瑶史诗性的歌曲,内容有探索人类起源、万事生成,叙述民族历史和迁徙历程,歌颂民族英雄人物和事迹等,有《里八峒》、《八排来历歌》、《甘基王》、《水淹天》等。劳动歌是指瑶民劳动时用于鼓劲的歌,有对唱、合唱两种,特点是歌曲短小、歌词通俗易懂、节奏明快有力,具有浓郁劳动生活气息,较为典型的有《打猎歌》、《伐木歌》、《季节歌》、男女对唱的《砍柴歌》等。情歌是朋友间互诉衷肠或青年男女表达爱意之用,可分为格洛档歌、出行歌、讴莎瑶妹歌、讴波嘞歌等。风俗歌以《劝女歌》、《节气歌》、《贺新房歌》、《敬酒歌》、《妇女养小孩歌》、《茶歌》等为代表。

瑶族有自己的语言却没有自己的文字,“排瑶民歌”就成了传播知识、喻事明理、交流感情、教育后代的主要手段,是研究排瑶民族历史、风土人情的重要史料,具有较高的民族学、社会学、民俗学和历史学研究价值。

随着社会经济发展和城市化进程的加快,排瑶民歌逐渐失去了生存、延续的土壤,发展空间越来越狭小,目前会唱瑶歌的大多是50岁以上的老人,中青年人大部分已不知道民歌的内容,排瑶民歌面临自然消亡的境地,亟待加以保护。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序