首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统音乐

瑶族八音

来源 : 广东省文化馆
【打印】 【字体:

瑶族八音是清远市连山壮族瑶族自治县三水及相邻瑶族地区瑶族独有的民间音乐艺术形式,当地人自称“哵惞”,是随着瑶族先民从两湖地区迁移南岭而传入广东,至今已有千余年的历史。

瑶族八音没有记谱,多为口头传授,对应“宫商角徵羽”,加上乐器独特的音色而自成体系。八音表演的乐器主要以唢呐、长号、皮鼓、小钹、中钹、小锣、沙锣、牛角等组成;乐队一般由八人组成,鼓、锣、铙各一人,唢呐两人,大小钹各一人,还有一人轮换或挑器具;演奏时放置一张八仙桌,八个人分坐四边演奏。瑶族八音演奏有严格表演程式,按照起台锣鼓、起(开)台、接(迎)客、请(敬)茶、洗(面) 脚、出茶、请坐(入席)、敬酒、收碗、出拜、收拜、送客、洗台的顺序,对应有起台调、接客调、请茶调、洗脚调、出茶调、请坐调、敬酒调、收碗调、出拜调、收拜调、洗台调等曲调。

瑶族八音器乐动听奇特,主要用于新婚、新居进宅、寿诞等喜事时助庆,或在春节、元宵时表演,体现了瑶族的文化习俗,更是当地民间传统器乐最重要的组成部分。瑶族八音这一岭南地区的独特乐种,是瑶族居民生活的艺术折射,具有浓郁的地方和民族文化特色,其历史文化价值弥珍。

近年来,随着市场经济的繁荣发展,各种娱乐方式不断增多,瑶族八音生存、发展的空间越来越小。加之瑶族八音没有曲谱、其传承传内不传外,且传承只能靠口传心授,学习难度大,年轻人大多不愿学习,八音艺术人才面临青黄不接、后继乏人的局面,亟待引起有关部门的关注与重视。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP