首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统音乐

客家山歌(凤岗客家山歌)

来源 : 广东省文化馆
【打印】 【字体:

凤岗客家山歌是客家山歌的一种重要表现形式,它在凤岗及周边村镇甚至海外的影响甚广,在长期的流传发展中,形成了自己的独特风格和艺术特色。凤岗客家山歌的历史悠久,其始于元代,盛于明清,至今已有1000多年的历史。历史上,凤岗客家人从福建经梅州、惠阳等地迁入凤岗定居,凤岗客家山歌融汇了多个客家地区山歌曲调特点,并主要保留了梅州地区客家山歌的艺术风格。

凤岗客家山歌是优秀的民间传统文化载体,是凤岗地区客家人对自然、社会、生产、生活的真实记录和思想反映,包括了劳动歌、时政歌、仪式歌、礼俗歌、情歌、生活歌和儿歌等,涵盖了凤岗客家人生活的方方面面。凤岗客家山歌的演唱形式多样,多为演唱者有感而发的即兴编唱,其语言非常直率、生动、朴素,通俗而押韵,取譬设喻巧妙,意境含蓄而深沉;唱腔则丰富多彩,节奏自由、明快又富于变化;曲式特点是主要以四句板为主,结构工整对称。歌唱时可以用独唱、对唱、尾驳尾对唱、猜调应答、山歌小组唱或表演唱等形式。由于山歌演唱多为即兴,因此不受场地的约束,在田埂山间、谷场路边、村头巷尾、河涌溪沿等处都可表演。

凤岗镇客家山歌音乐上保留着纯正的客家语言本色,具有浓厚的“古朴性”;在艺术、内容上基本保留着纯朴、清新的“民间性”;其唱词具有“诗的外表、词的通俗、曲的韵律”,被誉为客家人的口头文学。凤岗客家山歌凝聚了客家人深厚的文化底蕴和中华民族磅礴的文化基因,是不可多得宝贵的精神文化财富。近年来,凤岗镇成功举办了三届“广东省客家山歌擂台赛暨八省优秀客家山歌邀请赛”。2012年,广东省文化馆和广东省民间文艺家协会,授予凤岗镇“客家山歌传习基地”和“广东省客家山歌之乡”牌匾。2012年,中国民间文艺家协会命名凤岗镇为“中国客家山歌之乡”。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP