首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统音乐

三灶民歌

【字体:

三灶民歌,是珠海三灶岛居民用粤语传唱的民歌,三灶民歌的历史悠久,清光绪《香山县志》记载“元宵灯火装演故事游戏通衢,舞者击鼓以三为节,歌者击鼓以七为节,又春宵结队彼此酬福,曰唱灯歌,又曰唱鹤歌。”

三灶民歌主要由鹤歌、山歌、白采莲、哭嫁歌等曲调所组成。鹤歌是在新春拜年或祝寿等喜庆场合伴随鹤舞而演唱的歌,以唱歌白鹤作为比兴,歌唱家乡的人和事,祝福未来。古腔鹤歌有独唱和对唱。独唱自由豪迈,歌词9句。对唱为一唱一答,自由亲切,歌词各人两句(见张三容、李玉兰的《鹤歌对唱》)。新腔鹤歌以独唱为主,引用山歌风格演唱,歌词有4句式、5句式和多句式。山歌以独唱为主,抒情悠扬,行腔自如,主要在山间或田野劳动休息时歌唱。也有在歌会中独唱和对唱。歌词有4句式和多句式。白采莲用于独唱的多为4句式,曲调是前2句的重复,末句或略加衬词、或略拉长尾音。哭嫁歌,为独唱哀叹调,宣泄忧伤。歌词有4句式和多句式。

三灶民歌内容广泛,涵盖劳动、时政、生活、情歌、婚嫁、叙事等方面,目前搜集和出版《珠海三灶歌谣》220多首民歌民谣中,其内容反映出岭南人那种宽容、好学、进取的精神风貌。歌词以赋比兴手法和艺术语言来表达熟悉的生活,形象丰富,有着较高的文学价值,为当今的文艺创作提供了有益借鉴。

随着珠海工业化和城市化的推进,三灶原有的渔农经济逐步消失,会唱三灶民歌的人已年迈衰老,人数锐减。三灶民歌濒临消亡,亟待抢救和保护。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序